Ecume ou Emulsion ou Mousse : sont des préparations légères aériennes, chaudes ou froides, sucrées ou salées, faites en utilisant un siphon permettant l'introduction d'air comprimé (qui donne de la consistance et sublime les saveurs).
Cette technique utilise de la gélatine ou de l'agar-agar pour donner de la tenue au met.
On utilise une fine purée, un liquide, de la crème ou du blanc d'oeuf.
Lorsque vous introduisez le gaz, mettre le siphon tête en bas.
Eplucher les gousses d’ail, retirer les germes, écraser les gousses d’ail. Mettre le lait dans une casserole, ajouter les gousses d’ail, la lécithine de soja, le sel, le poivre. Porter à ébullition, ...
Verrine "Glace à la Vanille, Mousse de Fraises, Ecume> de Citron"
Répartir la glace dans 10 verres, les couvrir, les mettre au congélateur. Faire le sirop : Mettre l’eau et le sucre dans une casserole, remuer le mélange afin de faire dissoudre ...
Mettre la betterave dans un cul de poule, mixer avec un robot plongeant (elle doit être mixée très finement). Délayer la poudre d’agar-agar avec 5 cl de crème de soja. Prendre une ...
Prendre un bol, le remplir d’eau froide, immerger les feuilles de gélatine. Mettre la moitié de la crème dans une casserole, ajouter le sucre, faire tiédir. Egoutter les feuilles de gélatine, les ...
Verser la gélatine dans un bol, incorporer 2 cuillères à soupe d’eau froide. Mettre la moitié du lait de coco et le sucre, dans une casserole, faire chauffer sur feu doux. ...