Recettes Online
Recettes Online

Accueil > Pratique > Glossaire > lettre T > Truffe Mélano ou Truffe Noire de la Drôme des Collines

Glossaire de cuisine

Imprimer cette page

Définition : Truffe Mélano ou Truffe Noire de la Drôme des Collines

Truffe d'une taille qui se situe entre la noix et l'orange, d'un poids compris entre 20 g et 80 g.

La truffe doit être ferme, moelleuse (mais pas molle), très odorante pendant plusieurs jours.

Elle peut rappeler l'odeur de la confiture de fraise lors de l'ouverture du pot ou d'un vin rouge de Pomerol lorsqu'on sent un verre.

Pour reconnaître une vraie truffe Noire (la Top du Top), il suffit de la gratter (un peu), elle devient marron.

La truffe  Mélano ne doit pas être cuite (elle perdrait de sa saveur). 

La période des truffes va du 15 novembre au 15 février.

Elle offre toute sa saveur en janvier et février.

Conseil de conservation  : les truffes peuvent se congeler (entières); durée maximum 2 mois.

- Mettre la truffe dans le congélateur (avec la terre, donc non lavée), enveloppée dans un film aluminium.

- Lors de l'utilisation enlever le film aluminium; la truffe étant toujours congelée, enlever la terre à l'eau tiéde avec une petite brosse, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de terre.

- Sécher la truffe avec un essuie-tout

- Si l'utilisation s'effectue dans la semaine de l'achat, la truffe peut être conservée enveloppée dans de l'aluminium, dans le bac à légumes du réfrigérateur.

La truffe Noire se marie très bien avec les pâtes fraiches, les pommes de terre.

Quelques recettes classiques :

- l'omelette aux truffes.

- le beurre de truffe.

- la brouillade. 

 

Conseil : il existe des truffes Rouges (comestibles mais pas commercialisées), elles poussent sous le même arbre.

Il est possible de trouver les 3 sortes de truffes (Mélano, Brumale, Rouge) en même temps en sachant que la Rouge apparait en général en premier.


[10/03/2009]

Liste des définitions

Principales pages traitant de la définition "Truffe Mélano ou Truffe Noire de la Drôme des Collines"

Recherche tous ces termes : Truffe et Mélano et Noire et de et la et Drôme et des et Collines
Autres recherches : TruffeMélanoNoireDrômedesCollines

Résultats de votre recherche

Minis Soufflés à la Truffe Brumale de la Drôme des Collines

Recettes > entree > Minis Soufflés à la Truffe Brumale de la Drôme des Collines

Hacher la truffe en fins morceaux. Faire une béchamel : Tiédir le lait au micro-ondes. Mettre le beurre dans une casserole, le faire fondre à feu doux, verser la farine en mélangeant, laisser ...

Pommes de Terre à la Truffe Noire de la Drôme des Collines (MELANO)

Recettes > accompagnement > Pommes de Terre à la Truffe Noire de la Drôme des Collines (MELANO)

Eplucher les pommes de terre, les laver, les couper en fines rondelles. Cuire les rondelles de pommes de terre 10 minutes à la vapeur. Dans une poêle, déposer le beurre, le faire ...

Pâtes Fraiches aux Truffes Noires

Recettes > plat-principal > Pâtes Fraiches aux Truffes Noires

Brosser soigneusement la truffe, la sécher avec un essuie-tout, la couper en tranches avec une mandoline (spéciale truffe). Prendre une bouteille de crème liquide, y verser 20 cl de crème ...

Verrines "Glace aux Truffes et Mascarpone"

Recettes > dessert > Verrines "Glace aux Truffes et Mascarpone"

Sortir les ingrédients 1 heure avant utilisation. Brosser la truffe, la sécher, la couper en fins morceaux. Déposer le mascarpone dans un cul de poule, à l’aide d’une cuillère en bois malaxer ...

Omelette aux Truffes Noires

Recettes > entree > Omelette aux Truffes Noires

Généralités : Lors de l’achat brosser vos truffes, les essuyer, les sécher, les déposer dans un essuie-tout humide, les mettre dans une boîte hermétique. Mettre vos oeufs dans la boîte contenant les ...