Mode de cuisson venu d'Espagne, apparu au XIX siècle pour des rassemblements religieux.
Traditionnelement la plancha se compose d'une plaque en fonte posée sur des braises incandescantes permettant une cuisson saine et rapide.
Actuellement proposée pour la table (électrique) à poser sur un plan de travail (intérieur) ou surtout au gaz sur chariot (extérieur), les dimensions sont variables selon les fabricants.
Utilisée pour cuire de la viande, du poisson, des crustacés, des légumes, des fruits,...
Les herbes aromatiques très en vogue sont largement employées.
Servir avec des sauces variées.
La cuisson est rapide, en commençant sur feu vif.
La plancha se lave facilement (encore chaude) en grattant les résidus puis en utilisant de l'eau; elle ne garde pas d'odeur.
Plancha "Blancs de Poulet Marinés"
Couper les blancs de poulet en lamelles. Marinade : Presser le citron. Déposer le miel, le piment d’Espelette, le jus de citron dans un cul de poule, mélanger, joindre les lamelles de poulet, ...
Plancha "Tranches de Gigot d'Agneau"
Marinade : Eplucher les oignons rouges, les couper en rondelles. Prendre un plat, déposer les tranches de gigot, verser la sauce soja + l’huile d’olive sur la viande, les saupoudrer de romarin, ...
Côtes de Porc et ses Légumes façon Plancha
Cette méthode qui nous vient d’Espagne est très pratique et conviviale. Laver les branches de romarin. Laver et essuyer les courgettes, les tomates. Couper les deux extrémités des courgettes, les couper en rondelles. Couper ...
Galettes Basques "Taloa" cuites à la Plancha
Prendre un cul de poule, verser la farine de mais, la farine de froment, les mélanger, ajouter le sel, l’eau, malaxer la pâte pour obtenir une préparation souple et ferme. Former ...
Couper le rôti de porc en cubes. Eplucher les oignons, les couper en rondelles. Marinade : Prendre un cul de poule verser : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe ...