Laisser tremper les aliments dans l'eau froide; valable pour certains poissons.
Exemple : la morue salée.
Ou pour éliminer l'eau de végétation
Exemple : le concombre ayant été saupoudré de sel.
Laver l’aubergine, l’essuyer, couper les extrémités (les jeter), couper l’aubergine en rondelles. Parsemenr les rondelles de gros sel, laisser dégorger 30 minutes. Essuyer les rondelles d’aubergine avec du papier absorbant. Les enduire légèrement ...
Envelopper chaque os à moelle dans de la gaze. Prendre un cul de poule, mettre les os à moelle, couvrir d’eau, laisser dégorger au moins 1 heure. Eplucher les carottes, les laver, ...
Déposer les couteaux dans une bassine remplie d’eau, verser une pincée de gros sel, laisser dégorger pendant 1 heure, les égoutter, bien les laver. Prendre une poêle de préférence à poisson, ...
Les palourdes peuvent se ramasser, lors des marées à la "pêche à pied", toutes l’année (sauf interdiction locale). Les riverains aiment les manger crues (souvent au bord des rochers). Il est préférable ...
Laver les palourdes, les mettre dans un récipient, ajouter le sel, couvrir d’eau. Laisser dégorger pendant 1 heure. Les égoutter, les laver à nouveau. Les déposer dans un faitout, ajouter un verre d’eau, ...