Recettes Online
Recettes Online

Recettes

Recettes de plats dauphinois, savoyards ou ardéchois

Imprimer cette page

Matafan Savoyard

Recette Matafan Savoyard (Plat principal - Régional)Plat principal - Régional
Mettre la farine dans un cul de poule, incorporer les œufs, mélanger, verser le lait, mélanger.

Obtenir une pâte lisse, saler, poivrer, mettre une pincée de muscade.

Prendre une poêle de 28 ...

Matelotte de Maquereaux

Recette Matelotte de Maquereaux (Plat complet - Entre amis)Plat complet - Entre amis
Faire vider les maquereaux par le poissonnier.

Laver les poissons, les sécher, couper les têtes, couper les poissons en 3 tronçons, réserver.

Eplucher les oignons, l’échalote, les émincer.

Eplucher les gousses d’ail (retirer ...

Matelotte de Roussette de Cherbourg (de ma maman)

Recette Matelotte de Roussette de Cherbourg (de ma maman) (Plat complet - Cuisine familiale)Plat complet - Cuisine familiale
Eplucher l’oignon, l’émincer.

Laver le poisson, le sécher, le couper en tronçons.

Prendre une cocotte, déposer le beurre, le faire fondre sur feu doux, mettre les tronçons de poisson à cuire sur ...

Mayonnaise

Recette Mayonnaise (Accompagnement - Cuisine familiale)Accompagnement - Cuisine familiale
Dans un bol, mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le sel, le poivre.

Mélanger.

Ajouter doucement l’huile en mince filet.

Dès que le mélange a pris, mélanger plus rapidement.



Conseils : sortir l’œuf ...

Mayonnaise du Dauphiné

Recette Mayonnaise du Dauphiné (Accompagnement - Régional)Accompagnement - Régional
Couper la croûte du Sassenage, couper le fromage en petits morceaux.

Faire fondre les petits morceaux de Sassenage 30 secondes au micro-ondes.

Déposer le Sassenage, le fromage blanc dans un cul de ...

Mayonnaise Mousseline

Recette Mayonnaise Mousseline (Accompagnement - Cuisine familiale)Accompagnement - Cuisine familiale
Dans deux récipients, séparer le blanc du jaune.

Dans un bol mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le sel, le poivre.

Mélanger.

Ajouter doucement l’huile en mince filet, le mélange doit prendre.

Dès que ...

Melba aux Fraises

Recette Melba aux Fraises (Dessert - Entre amis)Dessert - Entre amis
Faire une glace à la vanille :

Verser 50 cl de lait entier dans une casserole, fendre une gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter les grains, les ...

Méli-mélo de Fruits de Mer

Recette Méli-mélo de Fruits de Mer (Entrée - Gastronomique)Entrée - Gastronomique
La veille :

Faire tiédir 5 cl de crème liquide, déposer les stigmates dans la crème liquide, les verser dans un récipient hermétique, laisser refroidir, l’entrposer au réfrigérateur.



Le jour du ...

Melon confit (Cubes ou Lamelles)

Recette Melon confit (Cubes ou Lamelles) (Dessert - Gastronomique)Dessert - Gastronomique
Pour confire il faut quelques minutes pendant 10 jours

Couper la tranche de melon en cubes ou en lamelles (cela dépend de l’utilisation prévue).



1 er jour :

Prendre une casserole à fond ...

Melon, Jambon de Bayonne

Recette Melon, Jambon de Bayonne (Entrée - Cuisine familiale)Entrée - Cuisine familiale
Laver la tomate, la sécher, retirer le pédoncule, la couper en rondelles.

Enlever la peau du melon, le couper en tranches.

Garnir deux assiettes de tranches de melon, de tranches de chiffonnade ...