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Pain à l'Ail

10 pers
40 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Moyen


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Ingrédients

500 g de farine "type 55"
17 g de levure de boulanger
1/2 de litre d’eau
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café bombée de sel
1 cuillère à soupe d’huile
10 gousses d’ail

Pain à l'Ail

Préparation

Dans un bol, émietter la levure, verser un peu d'eau tiède. mélanger.

Laisser reposer 10 minutes, des bulles vont se former.

Dans un robot, mettre la farine, le sucre, le sel, mélanger sur vitesse 2.

Ajouter la levure et laisser tourner 10 minutes.

Ajouter progressivement l'eau tiède en laissant le robot tourner sur vitesse 2.

Obtenir une pâte lisse, plus ou moins ferme selon la température.

Couvrir le bol du robot, laisser lever une heure.

Eplucher les gousses d'ail (retirer les germes qui sont indigestes), les écraser.

Cuire 5 minutes avec l'huile.

Après cette première levée, écraser la pâte pour qu'elle retrouve sa forme initiale, ajouter le mélange ail et huile, faire tourner le robot 10 minutes.

Mettre à lever 1 heure.

Après ce temps de repos, reprendre la pâte. Sur un plan de travail, (se huiler les mains, afin que la pâte ne colle pas), écraser la pâte avec la paume de la main, la remettre en boule, la pâte doit être élastique, faire ceci plusieurs fois.

Faire un long boudin avec la pâte, le rouler en forme d'escargot.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Cuire pendant 30 minutes.

 

Conseils : le pain est de couleur assez blanche.

Accompgne les repas mais aussi il se mange en tranche à l'apéritif avec de la tapenade.


Zoom

Pain à l'Ail - image 1  

Ustensile

Robot

Robot

On nomme robot un dispositif mécanique accomplissant automatiquement des tâches généralement considérées pénibles.

S'utile pour les tâches longues.

Accès rapide

Accompagnements de type gastronomique
Accompagnements de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | levure de boulanger
Difficulté : Accompagnements - niveau moyen | Gastronomique - niveau moyen | Accompagnements de type gastronomique - niveau moyen
Nombre de personnes : Accompagnements pour 10 personnes et plus | Gastronomique pour 10 personnes et plus | Accompagnements de type gastronomique pour 10 personnes et plus