Recette proposée par |
Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients4 douzaines d’escargots (moyens) |
Faire cuire les escargots pendant 10 minutes à la vapeur.
Eplucher les échalotes, les émincer.
Eplucher la gousse d'ail (retirer le germe), la hacher finement.
Laver les pleurotes, les couper en morceaux.
Laver le persil, le ciseler.
Prendre une casserole, y déposer 15 g de beurre, le faire fondre sur feu doux, mettre la moitié des échalotes, cuire 3 minutes.
Ajouter le vin blanc, cuire le temps de faire réduire le liquide de moitié.
Dans une cocotte mettre les 15 g de beurre restant, le faire fondre, mettre les pleurotes, les échalotes restantes, l'ail hachée.
Cuire sur feu doux pendant 5 minutes, joindre les escargots, ajouter le pastis, saler, poivrer.
Couvrir la cocotte, cuire à nouveau 5 minutes.
Verser le contenu de la casserole (contenant le vin), dans la cocotte, ajouter les 15 cl de bouilon (chaud), incorporer 15 cl de crème liquide, cuire 5 minutes.
Retirer les escargots et les peurotes, les réserver au chaud.
Prendre un cul de poule, mettre les 2 jaunes, verser progressivement 7 cl de crème en fouettant au fouet à main, saupoudrer de la moitié du persil, mélanger.
Verser cette préparation dans la cocotte en mélangeant.
Faire épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger; attention cette préparation ne doit pas bouillir (sinon elle tourne).
Répartir dans 4 assiettes, les escargots et les pleurotes, verser le velouté, saupoudrer de persil.
Manger chaud.
Conseil : le vin de Savoie utilisé est un vin de pays "d'Allobrogie"
Accompagnements de type gastronomique
Accompagnements de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | vin blanc de savoie | gousse d'ail | crème liquide | bouillon | jaunes d'oeufs | echalotes | pastis | pleurottes | douzaines d'escargots
Difficulté : Accompagnements - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Accompagnements de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Accompagnements pour 4 personnes et plus | Gastronomique pour 4 personnes et plus | Accompagnements de type gastronomique pour 4 personnes et plus
Soyez le premier à rédiger un commentaire !