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Kouglof Salé

4 pers
30 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

500 g de farine (type 45)
30 g de levure de boulanger
1/8 de litre de lait (tiède)
4 oeufs
200 g de beurre (mou)
200 g de lardons fumés
130 g de noix hachées
85 g de fromage (Saint Marcellin)
Sel, poivre

Beurre pour les moules

Kouglof Salé

Préparation

Mi-Juillet nous sommes allés à Cherbourg au mariage de notre seule nièce Anne.

La table était garnie (pour chaque invité) d'un mini-moule à Kouglof (elle est née en Alsace de famille Alsacienne) et d'un mini kouin-aman (Arnaud est Breton).

Cela m'a donc donné l'envie de faire cette recette.

Prendre une poêle à revêtement antiadhésif, y mettre les lardons, les cuire quelques minutes.

Prendre un petit bol, émietter la levure, la délayer avec la moitié du lait tiède, ajouter un peu de farine, mélanger, laisser reposer 30 minutes.

Verser la farine dans le bol du robot, faire tourner à faible vitesse.

Incorporer le levain, faire tourner le robot à vitesse moyenne, pendant 5 minutes.

Mettre une pincée de sel, le restant de lait, ajouter les 4 oeufs l'un après l'autre en laissant tourner le robot.

Déposer le beurre (mou mais pas fondu) en morceaux, l'amalgamer progressivement.

Lorsque la pâte est lisse, couvrir le bol d'un film transparent, le mettre 1 heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air, (la pâte doit doubler de volume).

Après ce laps de temps; ajouter les lardons, les noix, le fromage, remettre le robot en marche pendant 5 minutes. 

Beurrer les moules à Kouglof, les garnir au 3/4 avec la pâte, laisser la pâte à nouveau lever

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, cuire environ 35 minutes (selon la grandeur du moule) en surveillant la cuisson.

 

Conseils : j'ai mis du fromage (Saint Marcellin) pour l'onctuosité et pour rappeler le Dauphiné.

Ces petits Kouglof doivent rester moelleux.

 


Zoom

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Kouglof Salé - image 3 Kouglof Salé - image 4
Kouglof Salé - image 5  

Accès rapide

Apéritfs de type cuisine familiale
Apéritfs de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | levure de boulanger | lait | lardons fumés | saint marcellin | sel, poivre | farine type 45 | noix de grenoble (hachées)
Difficulté : Apéritfs - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Apéritfs de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Apéritfs pour 4 personnes et plus | Cuisine familiale pour 4 personnes et plus | Apéritfs de type cuisine familiale pour 4 personnes et plus