Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients4 beaux maquereaux |
Sortir le beurre du réfrigérateur.
Faire vider les maquereaux par le poissonnier.
Eplucher la carotte, la laver, la couper en rondelles, éplucher l'oignon, le couper en 4.
Prendre un faitout, y verser 1 litre d'eau, ajouter 25 cl de vin blanc, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, l'oignon, la carotte, le bouquet garni, une poignée de sel, le poivre.
Porter à ébullition, laisser bouillir 15 minutes, laisser tiédir.
Prendre une cocotte, y déposer les maquereaux, verser le court-bouillon, chauffer à feu doux, arrêter la cuisson au premier frémissement.
Retirer la cocotte du feu, la couvrir, laisser pocher 6 minutes; les maquereaux doivent rester entiers, pas trop cuits.
Egoutter les maquereaux, retirer les têtes, enlever la peau, couper les maquereaux en deux dans le sens de la longueur, retirer les arêtes centrales.
Ecraser la chair de maquereau à la fourchette (en regardant qu'il ne reste plus d'arêtes), incorporer le beurre, la moutarde, le vinaigre, saler, poivrer.
Vérifier l'assaisonnement, rectifier si nécessaire (ces rillettes doivent être bien relevées).
Garnir 6 mini-terrines, les déposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Conseil : servir à l'apéritif avec du pain de campagne ou des crackers,...
Apéritfs de type entre amis
Apéritfs de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : sel | eau | oignon | vin blanc | carotte | bouquet garni | maquereaux | grains de poivre noir | vinaigre de cidre | beurre demi-sel
Difficulté : Apéritfs - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Apéritfs de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Apéritfs pour 4 personnes et plus | Entre amis pour 4 personnes et plus | Apéritfs de type entre amis pour 4 personnes et plus
Soyez le premier à rédiger un commentaire !