Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsCaramel : 200 g de sucre |
Caramel :
Verser le sucre dans une petite casserole à fond épais, humidifier avec l'eau, cuire sur feu moyen.
Lorsque le sucre devient caramel de couleur plus ou moins foncé selon le temps de cuisson, arrêter le feu.
Verser le caramel dans 10 ramequins.
Crème :
Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille coupée en deux (dans le sens de la longueur) et grattée.
Porter à ébullition, arrêter le feu, laisser infuser au moins 30 minutes.
Pendant ce temps : casser les oeufs dans un cul de poule, les battre, ajouter les 2 jaunes, les mélanger, incorporer 125 g de sucre, malaxer.
Retirer la gousse de vanille, verser le lait encore chaud sur les oeufs + sucre de façon progressive.
Remplir 10 ramequins.
Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.
Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir à température ambiante.
Couvrir les crèmes d'un film alimentaire, entreposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Conseil : si vous désirez un caramel plus brun, cuire un peu plus lontemps, attention à ne pas trop le cuire car le caramel devient amer.
Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : oeufs | sucre | lait | eau | gousse de vanille | jaunes d'oeufs
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Cuisine familiale pour 10 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 10 personnes et plus
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