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Bûche au Chocolat Noir et Mascarpone ( Noël 2009)

12 pers
45 min
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Ingrédients

1 biscuit roulé (recette sur ce site)

Crème au chocolat et mascarpone :
250 g de chocolat noir
250 g de mascarpone
30 cl de crème liquide

Sirop :
10 cl d’eau
100 g de sucre
10 g de cacao en poudre (sans sucre)

Bûche au Chocolat Noir et Mascarpone ( Noël 2009)

Préparation

Faire un biscuit roulé (recette sur ce site).

 

Crème au chocolat et mascarpone :

Déposer le mascarpone et la crème liquide au même niveau dans le réfrigérateur au moins 1 heure avant utilisation.

Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans un bain-marie, le faire fondre sur feu doux, laisser refroidir.

Mettre le mascarpone dans le bol du robot, faire tourner l'appareil à faible vitesse.

Incorporer la crème progressivement en laissant tourner le robot.

Continuer de faire tourner le robot sur vitesse normale jusqu'à la prise de la crème en chantilly.

Arrêter le robot, verser le chocolat (froid), mélanger délicatement à l'aide d'une maryse, lorsque le mélange est homogène le couvrir, l'entreposer au réfrigérateur.

 

Sirop :

Prendre une casserole, y verser le sucre, ajouter l'eau, porter à ébullition, cuire 3 minutes à petits bouillonnements.

Incorporer le cacao en malaxant avec vigueur pour faire dissoudre le cacao, laisser refroidir.

 

Montage :

Etaler le biscuit sur un tapis en silicone, l'humecter de sirop au chocolat en vous servant d'un pinceau.

Tartiner une couche de crème au chocolat et mascarpone (en réserver 1/3), rouler le biscuit (sur son grand côté) en serrant.

Etaler la crème sur toute la surface de la bûche, prendre une fourchette, faire des striures imitant l'écorce d'un arbre.

Tremper un couteau dans l'eau bouillante, couper chaque extrémité en biseau, déposer les morceaux coupés sur le dessus de la bûche pour simuler un noeud.

Saupoudrer la bûche d'un peu de cacao.

Déposer la bûche au réfrigérateur pour faire durcir la crème.

Lorsque la crème a durci décorer la bûche selon votre goût.

 

Conseil : vous pouvez mettre un peu de crème au beurre à la vanille sur chaque noeud (voir photo).

 

 


Zoom

Bûche au Chocolat Noir et Mascarpone ( Noël 2009) - image 1 Bûche au Chocolat Noir et Mascarpone ( Noël 2009) - image 2
Bûche au Chocolat Noir et Mascarpone ( Noël 2009) - image 3 Bûche au Chocolat Noir et Mascarpone ( Noël 2009) - image 4

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Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : sucre | mascarpone | eau | crème liquide | chocolat noir | cacao | biscuit roulé
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Cuisine familiale pour 12 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 12 personnes et plus