Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients25 g de levure fraîche de boulanger |
Emietter la levure dans un petit bol, la délayer avec peu d'eau tiède, couvrir le bol, l'entreposer dans un endroit chaud, laisser reposer 15 minutes.
Prendre une casserole, verser le lait, le faire tiédir, retirer la casserole du feu, mettre le beurre coupé en morceaux, mélanger pour le faire fondre, laisser refroidir.
Casser les oeufs dans un cul de poule, les battre en omelette, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre, mélanger (le sucre est facultatif; dans la recette initiale il n'y avait pas de sucre).
Verser la préparation : oeufs + sucre dans le lait + beurre (refroidi), mélanger, joindre le sel, la levure, mélanger.
Ajouter la farine de façon progressive (en pluie), en malaxant avec énergie pendant 15 à 20 minutes, la pâte doit être souple et élastique.
Prendre une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis en silicone, mettre la pâte en formant un pain allongé.
Laisser lever 1 à 2 heures.
A l'aide d'un couteau, fendre la gâche au milieu.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait, badigeonner la gâche.
Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.
Cuire 20 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir.
Conseils : la gâche normande est une vieille recette dont le l'origine vient d'un pain plat appelé "fallue ou falue selon les écrits", amélioré de lait, de beurre et d'oeufs, sans sucre.
Cette recette peut se faire au robot.
Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | sel | levure de boulanger | lait | farine type 55 | jaune d'oeuf + lait
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Cuisine familiale pour 10 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 10 personnes et plus
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