Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients450 g de pâte feuilletée maison |
Crème patissière :
Prendre un bol, le remplir d'eau froide, immerger les feuilles de gélatine.
Verser le lait + la crème dans une casserole, ajouter les 2 grosses gousses de vanille (fendues en deux et dont on a gratté les grains).
Porter à ébullition, arrêter le feu, couvrir le récipient, laisser infuser 30 minutes.
Mettre les jaunes d'oeufs dans un cul de poule, ajouter le sucre, faire blanchir, joindre la maïzéna, la farine, malaxer énergiquement.
Retirer les gousses de vanille, verser le lait (toujours chaud) progressivement en battant au fouet à main.
Remettre dans la casserole, porter à ébullition sur feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois, continuer la cuisson 2 minutes après ébullition.
Ajouter le beurre coupé en morceaux, le mascarpone, essorer les feuilles de gélatine en malaxant pour les intégrer à la préparation.
Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pendant le refroidissement.
Mille-feuille :
Etaler la pâte feuilletée en un rectangle de 26 cm sur 34 cm sur environ 5 cm d'épaisseur, poser la pâte sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone.
Couvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé, poser une plaque à pâtisserie sur la feuille de papier ceci pour éviter à la pâte de trop gonfler.
Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.
Cuire environ 30 minutes en surveillant la cuisson.
Sortir la pâte du four.
Mettre le four sur 235°C, Th 8.
Saupoudrer la pâte de sucre glace, enfourner pour environ 5 minutes, surveiller la caramélisation.
Laisser tiédir la pâte, puis couper 3 rectangles de 10 cm de large sur 30 cm de long.
Montage :
Prendre une bande de feuilletage, la tartiner de crème, poser une seconde tranche de feuilletage, tartiner de crème, couvrir de la troisième tranche de feuilletage.
Prendre un cul de poule, verser le blanc d'oeuf, verser progressivement le sucre glace tout en battant au fouet à main.
Etaler une couche de glaçage à l'aide d'un pinceau, laisser durcir.
Couvrir le mille-feuille d'un film alimentaire, l'entreposer au réfrigérateur.
Couper le mille-feuille en 6 parts.
Conseil : vous pouvez supprimez le mascarpone; cet ingrédient m'a été conseillé par un pâtissier qui le met dans beaucoup de ses desserts.
Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : farine | sucre | lait | pâte feuilletée | mascarpone | crème liquide | sucre glace | gousses de vanille | jaunes d'oeufs | maîzena | feuilles de gélatine | blanc d'oeuf
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Cuisine familiale pour 6 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 6 personnes et plus
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