Printemps >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients260 g (250 + 10) de beurre |
Laver les oranges, les sécher, retirer (très finement) le zeste d'une orange, en extraire le jus qui doit être abondant sinon prendre le jus de 2 oranges.
Couper le beurre en morceaux, le déposer dans un cul de poule, malaxer afin de l'assouplir, incorporer le sucre de façon progressive.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre tout en malaxant la pâte, joindre la farine, mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser le jus d'orange, puis le zeste, mélanger, la pâte doit être souple.
Beurrer un moule à savarin de 22 cm de diamètre, le garnir de pâte.
Préchauffer le four à 200°C, Th 8.
Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.
Piquer la lame d'un couteau pointu dans le gâteau elle doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau.
Presser la 2 ème orange.
Mettre le sucre glace dans une casserole, verser l'eau, porter à ébullition, ajouter le jus d'orange.
Arroser le gâteau (chaud) avec le sirop.
Laisser refroidir.
Servir ce gâteau accompagné d'une crème anglaise.
Conseil : décorer le gâteau selon votre goût, ici avec un oeuf de Pâques de 14 cm en chocolat au lait, et des petits oeufs de 3,5 cm en chocolat blanc (fait maison).
Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | eau | oranges | sucre glace | farine levante
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Cuisine familiale pour 8 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 8 personnes et plus
Soyez le premier à rédiger un commentaire !