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Tarte aux Mirabelles

8 pers
30 min
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Eté, Automne
Facile


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Ingrédients

1,5 kg de mirabelles
1 sachet de crème pâtissière
1/2 litre de lait
1 pâte feuilletée à dérouler
Sucre cassonade ou vergeoise
Beurre

Tarte aux Mirabelles

Préparation

Préparer la crème pâtissière comme l'indique le sachet, la laisser refroidir.

Laver et dénoyauter les mirabelles.

Dans un moule de 30 cm de diamètre, déposer la pâte, la piquer avec un couteau afin qu'elle reste plate.

Disposer la crème pâtissière sur la pâte.

Mettre les mirabelles sur la crème pâtissière, sucrer selon goût.

Déposer de petits morceaux de beurre sur la tarte.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.


Zoom

Tarte aux Mirabelles - image 1 Tarte aux Mirabelles - image 2

Ustensile

Moule à tarte

Moule à tarte

Un moule à tarte est un moule utilisé en cuisine et pâtisserie pour cuire une pâte garnie (ou non) d'ingrédients divers :  tarte sucrée ou salée ou d'autres préparations (tourtes, quiches, ...).

Les moules à tarte sont fabriqués en différents matériaux. Traditionnellement, ils sont rigides, en métal (acier ou aluminium) parfois doté d'un revêtement anti-adhésif à base de téflon, en verre à feu, en porcelaine à feu. Pour faciliter le démoulage, certains moules métalliques (à chanière) sont réalisés en deux pièces dissociables, le fond et le bord.

Il est conseillé de graisser l'intérieur du moule avec du beurre ou de la margarine (sauf s'il est anti-adhérent), avant de le garnir, spécialement lorsque la pâte contient de l'œuf.

Récemment, sont apparus les moules souples en silicone alimentaire. Ces derniers présentent l'avantage d'un démoulage instantané, sans graissage du moule, de pouvoir supporter des températures allant de - 60°C à + 230°C et de pouvoir aller au four à micro-ondes. Leur principal inconvénient, lié à la souplesse du matériau, est le risque de renversement de la garniture avant cuisson.

Accès rapide

Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : lait | pâte feuilletée | mirabelles
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Cuisine familiale pour 8 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 8 personnes et plus