Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients1 litre de lait entier |
Verser le lait dans une casserole à fond épais, ajouter le sucre semoule, la cassonade, la pincée de sel, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, en grattant les grains que l'on met dans le lait.
Remuer à la cuillère en bois pour faire dissoudre les sucres, cuire sur feu doux, porter à ébullition puis réduire le feu sur très doux.
Continuer la cuisson à petits frémissements en remuant de temps en temps, cuire environ 2 heures.
Lorsque le lait épaissi, retirer la gousse de vanille, remuer la confiture à la cuillère en bois environ 10 minutes.
Mettre dans des pots stérilisés, couvrir aussitôt.
Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur.
Servir frais avec des crêpes, du quatre-quart,...
Conseils : la confiture sera plus ou moins coulante selon la durée de cuisson, elle durcit une fois froide.
Vous pouvez ajouter à votre confiture : du caramel liquide ou du cacao ou de la noix de coco, ou du café soluble,... ceci lorsque la confiture à épaissi.
Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : lait | sucre semoule | gousse de vanille | cassonade | pincée de sel
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Cuisine familiale pour 12 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 12 personnes et plus
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