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Ogei

4 pers
25 min
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Hiver
Facile


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Ingrédients

Pâte :
500 g de farine bio type 65
10 g de levure de boulanger sèche (2 sachets)
20 cl de lait tiède
75 g de sucre semoule
2 jaunes d’oeufs
100 g de beurre mou

Garniture :
200 g de figues moelleuses
200 g de pruneaux dénoyautés moelleux
100 g de raisins blancs moelleux
75 g de cerneaux de noix de Grenobles (concassés)
5 cl d’eau de vie de prune
50 g de sucre semoule
1 cuillère à café de poudre de cannelle
1 bonne pincée de poudre d’anis
1 jaune d’oeuf + lait
1 peu de sucre glace

Ogei

Préparation

La veille :

Couper les figues moelleuses, les pruneaux moelleux en morceaux, les déposer dans un cul de poule, ajouter les raisins moelleux, mélanger les fruits.

Joindre les cerneaux de noix concassés, verser l'alcool, ajouter la poudre d'anis, la cannelle, le sucre, malaxer le tout, couvrir le récipient,laisser macérer 1 nuit.

Pâte : 

Verser la farine dans un cul de poule, faire un puits, y déposer la levure de boulanger (sèche) mélanger, incorporer le lait tiède, malaxer.

Joindre le sucre, les jaunes d'oeufs, pétrir la pâte au moins 10 minutes, ajouter le beurre coupé en morceaux, continuer de pétrir afin d'obtenir une belle pâte.

Ces opérations peuvent être effectuées au robot, il peut être nécessaire d'ajouter de la farine à la fin, la pâte devant être homogène et ne pas coller aux mains.

Couvrir la pâte, l'entreposer au frais pour 1 nuit.

 

Le lendemain :

Mettre la pâte sur un plan de travail, l'étaler en un rectangle de 30 cm sur 40 cm, couper le rectangle en deux parties égales de 30 X 20 cm.

Répartir les fruits sur les deux rectangles, rouler la pâte pour former 2 boudins, souder les coins des boudins.

Dorer les boudins avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait, en enduire les 2 ogeis.

Laisser lever environ 1 heure.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 25 minutes en surveillant la cuisson.

Saupoudrer les gâteaux avec un peu de sucre glace.

Se mange de préférence tiède.

 

Conseils : si vous utilisez des fruits secs (non moelleux); commencer par les faire tremper dans de l'eau tiède : 30 minutes pour les figues et les raisins, 1 heure pour les pruneaux.

Vous pouvez varier la garnirure en utilisant des abricots et des poires moelleux.

L'ogei se fait traditionnellement en Alsace des côteaux pour Noël et le Nouvel An.

Ce fait également dans l'est de la France.

 


Zoom

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Accès rapide

Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | lait | sucre semoule | cerneaux de noix concassés | raisins secs | pruneaux dénoyautés | jaunes d'oeufs | figues | cannelle | levure de boulanger (séche) | farine type 65 | jaune d'oeuf + lait | eau de vie | anis en poudre
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Cuisine familiale pour 4 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 4 personnes et plus