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Biscuit de Savoie aux Fraises

8 pers
25 min
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Printemps, Eté
Facile


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Ingrédients

1 biscuit de savoie

Crème pâtissière :
50 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d’oeufs
80 g de sucre semoule
45 g de farine type 45
1 oeuf

Sirop :
10 cl d’eau
1 cuillère à café d’extrait de vanille
25 g de sucre semoule

Décor :
750 g de fraises

Sucre glace

Biscuit de Savoie aux Fraises

Préparation

Biscuit de Savoie aux fraises pour les 1 an d'Amélia :

La veille faire un biscuit de savoie avec 6 oeufs (recette sur ce site).

 

Crème pâtissière à la vanille :

Prendre une casserole, verser le lait.

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les grains, les déposer dans le lait, porter à ébullition, la couvrir, mettre en attente.

Déposer les jaunes dans un cul de poule, ajouter le sucre semoule, battre la préparation jusqu'au blanchiment, joindre la farine, mélanger, intégrer l'oeuf à cette pâte.

Verser le lait bouillant tout en battant la préparation au fouet à main; lorsque la pâte est homogène, la verser dans la casserole.

Cuire sur feu doux en remuant à la cuillère en bois (racler le fond pour éviter qu'elle n'attache); lorsque la crème bout : faire quelques bouillons, sortir la casserole du feu.

La verser dans un cul de poule, laisser refroidir en la tournant de temps en temps pour èviter la formation d'une peau.

 

Sirop :

Prendre une casserole, verser l'eau, l'extrait de vanille, le sucre semoule, porter à ébullition en mélangeant.

Couper le biscuit de Savoie en deux de façon horizontale, prendre un pinceau, en imbiber légèrement les 2 morceaux de biscuit.

 

Montage :

Laver les fraises, les sécher, les équeuter, en couper une partie en deux.

Tartiner une couche de crème pâtissière sur une face du biscuit, enfoncer des fraises coupées sur le pourtour du gâteau face coupée apparente.

Remplir le centre de fraises entières, couvrir les fraises du second morceau de biscuit.

Décorer le gâteau avec 3 fraises posées au milieu, saupoudrer le gâteau d'un peu de sucre glace.

Déposer des fraises tout autour du gâteau.

Couvrir le gâteau d'un film alimentaire, l'entreposer au moins 1 heure au réfrigérateur avant dégustation.

 

Conseil : ce biscuit simpliste met à l'honneur les fraises qui font briller les yeux d'Amélia.


Zoom

Biscuit de Savoie aux Fraises - image 1 Biscuit de Savoie aux Fraises - image 2
Biscuit de Savoie aux Fraises - image 3 Biscuit de Savoie aux Fraises - image 4

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Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : lait | sucre semoule | eau | gousse de vanille | oeuf | sucre glace | jaunes d'oeufs | fraises | biscuit de savoie | vanille liquide | farine type 45
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Cuisine familiale pour 8 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 8 personnes et plus