Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients1 pâte feuilletée maison ou brisée |
Au moins 1 heure avant la confection du flan pâtissier :
Etaler la pâte feuilletée, en garnir un moule beurré, piquer la pâte avec la pointe d'un couteau, couvrir le moule d'un film alimentaire, l'entreposer dans la partie faute du réfrigérateur.
Appareil à flan :
Sortir le lait et la crème liquide du réfrigérateur au moins 30 minutes avant utilisation.
Couper les gousses de vanille dans la longueur, gratter les grains, les réserver.
Verser le lait, la crème liquide dans une casserole à fond épais, porter à ébullition, déposer les grains de vanille dans la casserole, couvrir la casserole, laisser infuser.
Déposer les jaunes d'oeufs dans un cul de poule, verser le sucre semoule, malaxer, joindre la maïzéna, l'intégrer à la préparation, verser de façon progressive ; le lait + la crème + la vanille (bouillant) pour obtenir un flan homogène.
Remettre dans la casserole, cuire sur feu moyen en remuant à la cuillère en bois; lorsque le flan a épaissi (très rapide) : sortir la casserole du feu.
Verser sur la pâte froide.
Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.
Cuire environ 50 minutes en surveillant la cuisson.
Démouler.
Laisser refroidir.
Conseil : congeler les blancs d'oeufs pour faire ultérieurement : des macarons ou des meringues ou des financiers,...
Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : lait | sucre semoule | pâte feuilletée | crème liquide | gousses de vanille | jaunes d'oeufs | maîzena | beurre pour moule
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Cuisine familiale pour 8 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 8 personnes et plus
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