Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients3 pommes (boskoop, reine des reinettes,...) |
Eplucher les pommes, les couper en petits morceaux.
Déposer le beurre dans une poêle antiadhésive, le faire fondre sur feu doux, mettre les pommes, les cuire quelques minutes en les remuant à la spatule.
Ajouter 10 g de sucre semoule, continuer la cuisson pour les faire caraméliser légèrement, verser le Calvados, mélanger, faire flamber, laisser refroidir puis les répartir dans 6 ramequins.
Verser la crème liquide dans une casserole, la faire tiédir.
Mettre les jaunes d'oeufs dans un cul de poule, battre au fouet à main pendant 1 minute pour les homogénéiser.
Intégrer les 70 g de sucre semoule restant, puis verser la crème de façon progressive en battant la préparation, la répartir dans les ramequins.
Préchauffer le four pendant 15 minutes à 125°C, Th 4.
Cuire 45 minutes en introduisant dans le four un ramequin d'eau.
Laisser refroidir les crèmes, les couvrir d'un film alimentaire, les entreposer au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures.
Au moment de servir, les parsemer d'un peu de cassonade, les brûler au chalumeau ou sous le grill.
Conseil : pour savoir si les crèmes sont cuites : il faut bouger un ramequin, le dessus doit trembloter comme une gelée.
Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | sucre semoule | crème liquide | calvados | jaunes d'oeufs | cassonade | pommes acides
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Cuisine familiale pour 6 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 6 personnes et plus
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