Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients4 ½ufs |
Un fond de pâte sablée cuite auparavant, de 28 cm de diamètre.
Mettre 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide.
Faire une crème anglaise : dans 2 culs de poule séparer les blancs des jaunes.
Mettre le sucre avec les jaunes, mélanger, ajouter la crème, verser dans une casserole, cuire à feu doux, faire épaissir, arrêter avant l'ébullition.
Transvaser dans un saladier, essorer les feuilles de gélatine, les ajouter l'une après l'autre en veillant quelles soient bien incorporées au mélange.
Verser l'extrait de café et éventuellement le Cognac, mélanger, laisser refroidir.
Battre les blancs en neige ferme, à l'aide d'une maryse les incorporer à la crème au café.
Verser sur le fond de tarte. Recouvrir d'un film alimentaire.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Décorer de grains de café ou d'un peu de sucre glace.
Conseil : servir très frais.
Un moule à tarte est un moule utilisé en cuisine et pâtisserie pour cuire une pâte garnie (ou non) d'ingrédients divers : tarte sucrée ou salée ou d'autres préparations (tourtes, quiches, ...).
Les moules à tarte sont fabriqués en différents matériaux. Traditionnellement, ils sont rigides, en métal (acier ou aluminium) parfois doté d'un revêtement anti-adhésif à base de téflon, en verre à feu, en porcelaine à feu. Pour faciliter le démoulage, certains moules métalliques (à chanière) sont réalisés en deux pièces dissociables, le fond et le bord.
Il est conseillé de graisser l'intérieur du moule avec du beurre ou de la margarine (sauf s'il est anti-adhérent), avant de le garnir, spécialement lorsque la pâte contient de l'œuf.
Récemment, sont apparus les moules souples en silicone alimentaire. Ces derniers présentent l'avantage d'un démoulage instantané, sans graissage du moule, de pouvoir supporter des températures allant de - 60°C à + 230°C et de pouvoir aller au four à micro-ondes. Leur principal inconvénient, lié à la souplesse du matériau, est le risque de renversement de la garniture avant cuisson.
Une spatule ou maryse est un ustensile de cuisine servant à racler le fond des récipients.
Elle est parfois appelée spatule souple, ramasse-pâte ou bien encore lécheuse en Suisse.
Il existe aussi une petite palette en plastique et en forme de demi-cercle légèrement incurvé qui a le même usage et qui s'appelle une corne.
Elles sont soit en caoutchouc qui a l'inconvénient de se déssécher, soit en silicone.
Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : oeufs | sucre | crème liquide | fond de tarte en pâte sablée
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Cuisine familiale pour 6 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 6 personnes et plus
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