Printemps, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsPâte : |
Pâte :
Dans un cul de poule verser le sucre, ajouter le beurre mou, mélanger.
Incorporer l'oeuf, la farine, une pincée de sel, malaxer rapidement du bout des doigts, former une boule.
Mettre au frais pendant 1 heure.
Garniture :
Eplucher les pommes, les couper en quatre, retirer le coeur, couper chaque morceau en deux.
Prendre une poêle, mettre le beurre, faire fondre à feu doux.
Verser les 2/3 du sucre, remuer.
Lorsque la préparation mousse, disposer les pommes, les faire dorer en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
Verser le restant de sucre puis le sucre vanillé, cuire jusqu'à la formation d'un caramel à peine brun.
Etendre la pâte au rouleau.
Prendre un moule de 26 cm de diamètre, verser les pommes en les répartissant dans le moule, recouvir de pâte. Piquer la pâte de quelques coups de couteau.
Préchauffer le four 15 minutes à 220°C, Th 8.
Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.
Conseil : se mange avec de la glace à la vanille.
Un moule à tarte est un moule utilisé en cuisine et pâtisserie pour cuire une pâte garnie (ou non) d'ingrédients divers : tarte sucrée ou salée ou d'autres préparations (tourtes, quiches, ...).
Les moules à tarte sont fabriqués en différents matériaux. Traditionnellement, ils sont rigides, en métal (acier ou aluminium) parfois doté d'un revêtement anti-adhésif à base de téflon, en verre à feu, en porcelaine à feu. Pour faciliter le démoulage, certains moules métalliques (à chanière) sont réalisés en deux pièces dissociables, le fond et le bord.
Il est conseillé de graisser l'intérieur du moule avec du beurre ou de la margarine (sauf s'il est anti-adhérent), avant de le garnir, spécialement lorsque la pâte contient de l'œuf.
Récemment, sont apparus les moules souples en silicone alimentaire. Ces derniers présentent l'avantage d'un démoulage instantané, sans graissage du moule, de pouvoir supporter des températures allant de - 60°C à + 230°C et de pouvoir aller au four à micro-ondes. Leur principal inconvénient, lié à la souplesse du matériau, est le risque de renversement de la garniture avant cuisson.
Le Cul de poule est un saladier en laiton, en aluminium brossé ou en inox.
Il permet d'effetuer aisément des mélanges d'aliments.
Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | sucre | pomme | oeuf
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Cuisine familiale pour 8 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 8 personnes et plus
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