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Petits Pains au Chocolat

4 pers
30 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Moyen


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Ingrédients

175 g de farine type 55
175 g de farine type 45
190 g de beurre
17 cl ( 12 + 5) d’eau
40 g de sucre
1 cuillère à café de sel
8 g de levure de boulanger
220 g de chocolat noir
1 jaune d’oeuf
Un peu de lait

Petits Pains au Chocolat

Préparation

Pâte :

Prendre un petit bol, émietter la levure, la délayer avec 12 cl d'eau très froide.

Mettre la farine, le sucre, le sel, dans la cuve d'un robot muni d'un crochet.

Le faire tourner à petite vitesse, ajouter la levure. 

La pâte doit se détacher des parois et former une boule (si nécessaire ajouter le restant d'eau).

La pâte doit être élastique, elle ne doit pas être collante.

Mettre la boule dans un film alimentaire, la laisser reposer à température ambiante pendant environ 2 heures.

Ensuire appuyer sur la pâte avec le poing pour la faire "dégazer" c'est à dire éliminer le gaz carbonique.

Etaler un peu la pâte, l'envelopper, l'entreposer 1 heure au réfrigéretaur.

 

Feuilletage :   

Déposer le beurre dans une feuille guitare (ou un film alimentaire), le déposer au réfrigérateur.

La pâte et le beurre doivent être à la même température.

Lorsque les deux ingrédients sont trés froids :

.  Prendre le beurre, taper à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'étaler en rectangle, le remettre au réfrigérateur.

.  Faire de même avec la pâte en faisant un rectangle beaucoup plus grand (il faudra enfermer le beurre dans la pâte).

Une fois les deux éléments bien froid : prendre la pâte, poser le beurre au milieu, rabattre la pâte de chaque côté, appuyer avec le rouleau à pâtisserie afin de souder les bords.

Entreposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur. 

Après ce laps de temps étaler la pâte en un très très grand rectangle, plier la pâte en trois.

L'envelopper, la remettre 30 minutes au réfrigérateur. 

Vous devez avoir la pliure toujours du même côté.

Refaire ceci 2 autres fois.

Préparation des pains au chocolat :

Couper la pâte en deux, en déposer la moitié au réfrigérateur.

Etaler la pâte, faire 6 bandes de 20 cm sur 8 cm.

Déposer une barre de chocolat sur votre droite, replier la pâte, faire de  même sur le côté droit.

Laisser lever les pains au chocolat environ 2 heures.

Mettre un jaune d'oeuf dans un petit bol, ajouter un peu de lait, mélanger, badigeonner chaque pain au chocolat.

Préchauffer le four à 200°C, Th 7.

Cuire 15 minutes en surveillant la cuisson.

Conseils : une fois les pains au chocolat préparés vous pouvez les entreposer au réfrigérateur pour les cuire le lendemain matin.   

Vous pouvez également les congeler.


Zoom

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Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | sucre | sel | levure de boulanger | lait | eau | jaune d'oeuf | chocolat noir | farine type 55 | farine type 45
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Cuisine familiale - niveau moyen | Desserts de type cuisine familiale - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Cuisine familiale pour 4 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 4 personnes et plus