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Nid de Poule

4 pers
45 min
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Printemps
Facile


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Ingrédients

Pour le gâteau :

250 g chocolat noir
250 g de beurre
70 g de farine
200 g de sucre

Pour la ganache :

250 g chocolat noir
25 cl de crème liquide

Accessoires de décoration :

1 poule en chocolat
Des bâtonnets Réveillon
Quelques oeufs en chocolat

Nid de Poule

Préparation

Gâteau :

Mettre le chocolat dans un bain-marie, le faire fondre doucement.

Dans un mixeur, déposer le beurre, le sucre, battre à vitesse moyenne pendant 4 minutes.

Une fois que le mélange est lisse, ajouter les œufs un à un, en battant pendant 1 minute.

Mettre le mixeur à vitesse 4, ajouter la farine, incorporer le chocolat, faire tourner le robot 3 minutes.

Dès l'obtention d'un mélange lisse, arrêter le mixeur.

Beurrer et fariner un moule à savarin ( de 22 cm de diamètre) antiadhésif d'au moins 5 cm de hauteur (si le moule est en silicone ne pas beurrer et ne pas fariner).

Verser la pâte dans le moule, tapoter pour la lisser.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir.

Ganache  :

Dans un bain-maire, faire fondre 250 gr de chocolat noir.

Une fois le chocolat fondu, retirer du feu et y ajouter 25 cl de crème liquide, mélanger.

 

Assemblage :

Dans un plat de présentation, disposer le gâteau de manière à représenter un nid.

Verser la ganache sur la partie haute du nid, (cela servira de colle).

Disposer dans son centre des oeufs de Pâques en chocolat.

Sur le contour au dessus du nid placer des bâtonnets Réveillion pour simuler des branchages.

Enfin placer la poule en chocolat au milieu du nid.

 

Conseil : vous pouvez remplacer les branchages Réveillon par du chocolat fondu, fait en ligne avec une poche munie d'une douille très fine et lisse. 


Zoom

Nid de Poule - image 1 Nid de Poule - image 2
Nid de Poule - image 3  

Ustensiles

Bain-marie

Bain-marie

Le Bain-marie est une technique de chauffage qui utilise un récipient rempli à moitié d'un liquide (eau ou huile) et dans lequel on place le récipient contenant le liquide ou préparation à chauffer.

 Ce dispositif simple est utilisé en cuisine. Il permet d'obtenir une cuisson lente (très utile pour faire fondre du chocolat).

 

Cul de poule

Cul de poule

Le Cul de poule est un saladier en laiton, en aluminium brossé ou en inox.

Il permet d'effetuer aisément des mélanges d'aliments.

Robot

Robot

On nomme robot un dispositif mécanique accomplissant automatiquement des tâches généralement considérées pénibles.

S'utile pour les tâches longues.

Accès rapide

Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | sucre | crème liquide | chocolat noir | poule en chocolat
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Cuisine familiale pour 4 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 4 personnes et plus