Printemps, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsGâteau : |
Gâteau :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs de 5 oeufs.
Faire fondre au micro-ondes 100 g de beurre.
Mettre les jaunes d'oeufs dans un cul de poule, verser 150 g de sucre, faire blanchir la préparation, ajouter 65 g de poudre de noisettes, mélanger.
Incorporer 150 g de farine, le beurre fondu, mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Monter les blancs en neige.
Inclure une bonne cuillère à soupe de blancs en neige dans la pâte afin de l'assouplir.
Verser le restant des blancs en neige, les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.
Prendre un moule à manquer en silicone de 24 cm de diamètre, le garnir de la préparation.
Préchauffer le four 15 minutes à 150°C, Th 5.
Cuire 45 minutes en surveillant la cuisson.
Le gâteau doit rester clair.
Crème :
Casser les 2 oeufs dans un bain-marie, verser 100 g de sucre, la 1/2 cuillère à café de poudre de vanille.
Mélanger sur feu très doux sans cesser de remuer la préparation à la cuillère en bois.
Cettre préparation dure 4 à 5 minutes.
Laisser tiédir.
Mettre les 180 g de beurre dans un cul de poule, le malaxer, verser la préparation (oeufs + sucre + vanille) progressivement en vous servant d'un batteur.
Ajouter les 80 g de poudre de noisettes.
Lorsque le mélange est lisse, le couvrir d'un film alimentaire, le laisser refroidir à température ambiante.
Palets :
Mettre 50 g de beurre (mou) dans un cul de poule, mélanger en pommade, incorporer 50 g de sucre au fouet à main, le jaune d'oeuf puis 75 g de farine.
Prendre une plaque à "palets" avec empreintes de 3,5 cm de diamètre, la garnir de pâte.
Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.
Cuire 10 minutes en surveillant la cuisson.
Les palets doivent rester blancs.
Décor :
Concasser grossièrement 15 noisettes.
Montage :
Couper le gâteau en deux parts dans le sens de la hauteur.
Tartiner une couche de crème sur la partie basse du gâteau.
Couvrir la crème avec la partie haute du gâteau.
Tartiner le dessus du gâteau et le tour du gâteau avec la crème.
Coller 20 palets sur le pourtour du gâteau.
Saupoudrer les noisettes concassées sur le dessus du gâteau.
Couvrir le gateau d'un film alimentaire.
L'entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant dégustation.
Conseil : ce gâteau peut être fait avec des noix de Grenoble.
Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre | jaune d'oeuf | noisettes | poudre de noisettes
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Cuisine familiale pour 10 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 10 personnes et plus
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