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Gâteau aux Abricots

4 pers
25 min
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Printemps, Eté
Facile


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Ingrédients

Caramel :
Acheter du caramel liquide ou prendre :
180 g de sucre
Eau
Quelques gouttes de vinaigre blanc


Gâteau :
600 g d’abricots frais ou 500 g d’abricots en boîte
3 oeufs
200 g (100 + 100) de sucre
20 cl d’eau
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de vanille liquide
125 g de beurre mou
140 g de farine à levure incorporée
1 pincée de sel

Gâteau aux Abricots

Préparation

Laver les abricots, les essuyer, les couper en deux, retirer les noyaux.

Sirop :

Prendre une casserole, y verser l'eau, ajouter 100 g de sucre, la vanille liquide, porter à ébullition.

Immerger les oreillons d'abricots, cuire 5 minutes sur feu très doux, retirer les oreillons d'abricots à l'aide d'une écumoire, laisser refroidir.

Garder le sirop.

 

Caramel :

Mettre 180 g de sucre dans une petite casserole à fond épais, l'humecter d'eau, verser quelques gouttes de vinaigre blanc, mélanger.

Faire fondre le sucre sans mélanger, dès l'obtention d'une couleur ambrée le verser dans un moule à manquer en silicone de 24 cm de diamètre.

Répartir le caramel dans le moule.

 

Gâteau :

Déposer les oreillons d'abricots au fond du moule, la partie bombée au dessus.

Saupoudrer le sucre vanillé sur les oreillons d'abricots.

parer les blancs des jaunes d'oeufs.

Prendre un cul de poule, y déposer les jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, battre au fouet à main jusqu'au blanchiment.

Incorporer le beurre mou, la farine progressivement, le sel, mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Battre les blancs en neige, insérer une cuillère à soupe de blancs d'oeufs au mélange précédent.

Ajouter le restant des blancs à l'aide d'une maryse, en soulevant la masse.

Verser cette pâte sur les oreillons d'abricots. 

Préchauffer le four 15 minutes à 150°C, Th 5.

Cuire 35 minutes en surveillant la cuisson.

Verser le sirop sur le gâteau chaud.

Laisser refroidir, démouler.

 

Conseil : le gâteau est tout aussi bon en utilisant une boîte d'oreillons d'abricots et vous gagnez du temps.


Zoom

Gâteau aux Abricots - image 1 Gâteau aux Abricots - image 2
Gâteau aux Abricots - image 3 Gâteau aux Abricots - image 4
Gâteau aux Abricots - image 5  

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Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | eau | sucre vanillé | farine levante | vinaigre blanc | pincée de sel | abricots | vanille liquide
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Cuisine familiale pour 4 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 4 personnes et plus