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Tarte aux Poires

6 pers
20 min
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Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pâte :

300 g de farine
150 g de beurre ramolli
1 ½uf
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre semoule

Garniture :

4 ½ufs
200 g de crème à 15 %
1 cuillère à soupe de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé

Tarte aux Poires

Préparation

Pâte :

Dans un saladier mettre la farine, le sel, le sucre, mélanger, ajouter le beurre coupé en morceaux puis mélanger rapidement, former une boule.

Mettre au frais, laisser reposer une heure.

 

Garniture :

Dans un saladier, casser les œufs, ajouter la crème, les sucres, battre au fouet.

Eplucher les poires, les couper en tranches assez épaisses, les disposer dans un moule à tarte, les sucrer, verser le flan.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Cuire 30 minutes.

 

Conseil : les proportions sont pour un moule de 30 cm de diamétre.

Selon la grosseur des poires, il peut être utile de mettre une poire en plus.   

Vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée, cela donne une touche raffinée.

La pâte feuilletée des grandes surfaces convient très bien, la prendre pur beurre. 


Zoom

Tarte aux Poires - image 1  

Ustensile

Moule à tarte

Moule à tarte

Un moule à tarte est un moule utilisé en cuisine et pâtisserie pour cuire une pâte garnie (ou non) d'ingrédients divers :  tarte sucrée ou salée ou d'autres préparations (tourtes, quiches, ...).

Les moules à tarte sont fabriqués en différents matériaux. Traditionnellement, ils sont rigides, en métal (acier ou aluminium) parfois doté d'un revêtement anti-adhésif à base de téflon, en verre à feu, en porcelaine à feu. Pour faciliter le démoulage, certains moules métalliques (à chanière) sont réalisés en deux pièces dissociables, le fond et le bord.

Il est conseillé de graisser l'intérieur du moule avec du beurre ou de la margarine (sauf s'il est anti-adhérent), avant de le garnir, spécialement lorsque la pâte contient de l'œuf.

Récemment, sont apparus les moules souples en silicone alimentaire. Ces derniers présentent l'avantage d'un démoulage instantané, sans graissage du moule, de pouvoir supporter des températures allant de - 60°C à + 230°C et de pouvoir aller au four à micro-ondes. Leur principal inconvénient, lié à la souplesse du matériau, est le risque de renversement de la garniture avant cuisson.

Accès rapide

Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeuf | tranche de jambon blanc
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Cuisine familiale pour 6 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 6 personnes et plus