Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients1/2 litre de lait |
Couper le bâton de vanille dans le sens de la longueur.
Prendre une casserole, verser le lait, les 2 parties du bâton de vanille, faire boullir.
Couvir la casserole et laisser infuser au moins 30 minutes.
Battre les jaunes avec les sucres qui doivent fondre, verser petit à petit le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs.
Remettre le mélange sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Surtout ne pas laisser bouillir, sinon la crème tourne.
Laisser refroidir en tournant la crème de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
Conseils : pour savoir si la crème est cuite : mettre le doigt sur le dos de la cuillère napée de crème, la trace du doigt doit être bien visible.
Si vous craignez que la crème tourne, battre les œufs avec une cuillère à café rase de fécule de pommes de terre, ou de farine ou de maïzena.
Si vous l'avez déjà fait tourner, la rattraper à l'aide d'un blender ou au fouet, à grande vitesse.
Le Fouet est un ustensile de cuisine servant à battre ou mélanger une préparation en incorporant de l'air.
Il est indispensable dans la préparation de la crème chantilly, des blancs en neige, des mousses ou du Sabayon, ...
On a quatre sortes de Fouets: le Fouet à main, le fouet rotatif manuel (moins utilisé actuellement) appelé aussi batteur, le Fouet électrique portatif (pour les particuliers) et le batteur sur pieds (en cuisine professionnelle).
Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : sucre | lait | oeuf
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Cuisine familiale pour 4 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 4 personnes et plus
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