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Gâteau des Iles

10 pers
25 min
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Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

1 ananas
260 g (60 + 200) de beurre
5 (3 + 2) cuillères à soupe de rhum
60 g de cassonade
250 g de sucre
250 g d’amandes en poudre
1 cuillère à café de vanille en poudre
4 oeufs
125 g de farine
1 sachet de levure chimique

Gâteau des Iles

Préparation

Prendre une casserole, verser 60 g de cassonade, ajouter 60 g de beurre coupé en morceaux, faire fondre sur feu doux.

Lorsque le sucre + le beurre sont fondus; ajouter 3 cuillères à soupe de rhum, mélanger à la cuillère en bois, porter à ébullition.

Sans cesser de tourner cuire 2 minutes, verser dans un moule à manquer de 24 cm de diamètre, enduire le moule fond + bords de cette préparation, réserver.

Mettre les 200 g de beurre coupé en morceaux dans le bol du robot, faire tourner le robot sur faible vitesse pendant 3 minutes.

Joindre 250 g de sucre, continuer de faire tourner le robot, lorsque le mélange est homogène verser les amandes en poudre.

Sans cesser de faire tourner le robot, ajouter la vanille en poudre, 125 g de farine, 2 cuillères à soupe de rhum.

parer les blancs des jaunes d'oeufs, ajouter les jaunes au mélange précédent, continuer de faire tourner le robot pour obtenir une préparation lisse.

Monter les blancs en neige, en prélever 1/4, le mélanger, à la pâte; à l'aide d'une maryse, joindre délicatement le restant des blancs.

Verser la pâte dans le moule enduit de sucre + beurre + rhum.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 45 minutes en piquant la pâte avec un couteau pour vérifier la cuisson.

Eplucher l'ananas, le couper en tranches, retirer le coeur, garder le jus, le verser sur le gâteau chaud.

Décorer le gâteau avec des tranches d'ananas.

 

Conseil : vous pouvez couper le gâteau en deux et mettre au milieu des tranches fines d'ananas, puis en disposer au dessus du gâteau.


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Gâteau des Iles - image 1 Gâteau des Iles - image 2
Gâteau des Iles - image 3 Gâteau des Iles - image 4

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Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | amandes en poudre | cassonade | rhum | vanille en poudre
Difficulté : Desserts - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Desserts de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Entre amis pour 10 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 10 personnes et plus