Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Dessert > Biscuit Roulé au Chocolat

Biscuit Roulé au Chocolat

10 pers
45 min
Imprimer cette page

Printemps, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

Biscuit roulé :
4 gros oeufs
125 g de sucre
100 g de farine
50 g de beurre
1 cuillère à café de levure chimique
5 g de beurre pour le moule

Crème ganache :
125 g de chocolat pâtissier
3 cuillères à soupe de crème liquide

Crème au chocolat amer :
250 g de chocolat amer
3 cuillères à soupe de crème liquide
125 g de beurre
100 g de sucre glace
3 oeufs
1 cuillère à café de vanille liquide

Biscuit Roulé au Chocolat

Préparation

Biscuit roulé :

parer les jaunes des blancs d'oeufs.

Faire fondre au micro-ondes les 50 g de beurre.

Déposer les jaunes dans un cul de poule, verser les 125 g de sucre, mélanger jusqu'au blanchiment, ajouter la farine, le beurre fondu, la levure. 

Monter les blancs en neige, les intégrer délicatement à la préparation précédente.

Faire un moule en papier sulfurisé de 32 cm de long sur 18 cm de large et de 3 cm de hauteur, beurrer ce moule.

Verser la pâte dans le moule, l'égaliser.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Cuire environ 10 minutes, la pâte doit être cuite sans coloration.

Rouler la pâte sur le papier dans sa petite largeur.

 

Crème ganache :

Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie.

Verser la crème dans une casserole, porter à ébullition, l'incorporer au chocolat en 3 fois en malaxant énergiquement.

Démouler le biscuit tiède, le tartiner de ganache, le rouler, le laisser refroidir puis l'entreposer au réfrigérateur.

 

Crème au chocolat amer :

Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie sur feu doux, ajouter 3 cuillères à soupe de crème, mélanger.

parer les jaunes des blancs d'oeufs.

Simultanément :  malaxer le beurre en pommade, y ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre glace, puis le chocolat fondu, la vanille liquide, mélanger énergiquement.

Battre les blancs en neige, en incorporer 2 cuillères à soupe à la préparation précédente puis joindre le restant délicatement en soulevant la masse.

 

Montage :

Couper le biscuit roulé en rondelles d'environ 5 mm.

Tapisser de rondelles de biscuit le fond et les bords d'un moule en silicone, garnir de crème au chocolat amer, recouvrir la crème de rondelles de biscuit. 

Entreposer quelques heures au réfrigérateur.

Démouler et servir.

 

Conseil : accompagner ce gâteau d'une crème anglaise. 

 

 

 

 

 

 

 

 


Zoom

Biscuit Roulé au Chocolat - image 1 Biscuit Roulé au Chocolat - image 2
Biscuit Roulé au Chocolat - image 3 Biscuit Roulé au Chocolat - image 4
Biscuit Roulé au Chocolat - image 5  

Accès rapide

Desserts de type entre amis
Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre | crème liquide | sucre glace | levure | chocolat amer | chocolat pâtissier | vanille liquide
Difficulté : Desserts - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Desserts de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Entre amis pour 10 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 10 personnes et plus