Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients1 pâte sablée : |
Pâte sablée :
Mettre 125 g de beurre ramolli dans un cul de poule, ajouter 70 g de sucre, malaxer avec énergie.
Ajouter l'oeuf entier, la pincée de sel, l'intégrer à la pâte, incorporer la farine, travailler pendant quelques minutes.
Verser la pâte sur un plan de travail, pétrir la pâte en l'aplatissant avec la paume de la main, couper la pâte en 3 morceaux les aplatir à nouveau avec la paume de la main, le refaire 3 fois
Couvrir la pâte, l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Après ce laps de temps, etendre la pâte au rouleau à pâtisserie, en garnir un moule de 30 cm de diamètre, beurré avec 5 g de beurre (si le moule n'est pas en silicone.
Couvrir la pâte d'une feuille d'aluminium, déposer des billes en céramique (ou autre) sur l'aluminium.
Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.
Cuire 20 minutes en surveillant la cuisson, la pâte doit rester claire, laisser refroidir.
Ganache :
Couper 300 g de chocolat au lait en morceaux, le faire fondre au bain-marie.
Verser 30 cl de crème dans une casserole, porter à ébullition, verser la crème en 3 fois sur le chocolat en malaxant vigoureusement.
Joindre les amandes effilées, mélanger, laisser refroidir.
Crème caramel au beurre salé :
Prendre une casserole à fond épais, y verser 150 g de sucre, faire fondre sur feu doux, remuer la casserole pour répartir le sucre.
Lorsque le caramel est doré : joindre hors du feu une cuillère à soupe bombée de miel liquide, malaxer énergiquement.
Continuer la cuisson sans cesser de mélanger, ajouter la crème, l'intégrer rapidement, cuire 3 minutes en tournant à la cuillère en bois.
Vous devez obtenir une crème lisse, incorporer 120 g de beurre salé ou demi-sel coupé en morceaux, cuire encore 1 minute tout en mélangeant.
Laisser refroidir.
Montage :
Déposer le fond de tarte sablée sur un plat de service, le napper de ganache au chocolat au lait, mettre dans un endroit frais le temps que la ganache durcisse.
Lorsque la ganache a durci, la couvrir de crème caramel au beurre salé.
Couvrir le plat, l'entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant dégustation.
Conseil : vous pouvez remplacer la ganache par de la mousse au chocolat en montant la crème en chantilly.
Desserts de type entre amis
Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | sucre | eau | oeuf | amandes éfillées | crème liquide | chocolat au lait | pincée de sel | beurre salé | beurre pour moule | miel liquide
Difficulté : Desserts - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Desserts de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Entre amis pour 4 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 4 personnes et plus
Soyez le premier à rédiger un commentaire !