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Choux Chantilly, Chocolat, Café au Siphon

6 pers
15 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pâte à choux :
25 cl d’eau
100 g de beurre
1 pincée de sel
200 g de farine type 55
1 cuillère à soupe de sucre semoule
5 oeufs
1 jaune d’oeuf + lait

Chantilly au chocolat :
25 cl de crème liquide
50 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de cacao amer

Chantilly au café
25 cl de crème liquide
50 g se sucre glace
1 café Nespresso bien tassé

Choux Chantilly, Chocolat, Café au Siphon

Préparation

Pâte à choux :

Déposer 25 cl d'eau dans une casserole, ajouter 100 g de beurre coupé en morceaux, 1 pincée de sel, porter à ébullition, retirer la casserole du feu.

Verser la farine en une seule fois, malaxer énergiquement, la pâte doit se décoller de la cuillère en bois, remettre sur le feu en tournant pour assécher la pâte (quelques minutes).

Transvaser la pâte dans un cul de poule, laisser refroidir quelques minutes, incorporer le premier oeuf, le mélanger dans sa totalité.

Incorporer l'oeuf suivant en l'intégrant intégralement et faire de même avec les 3 autres oeufs, joindre le sucre semoule. 

Préparer des choux avec une poche munie d'une douille ou plus simplement avec 2 cuillères à café, les espacer les uns des autres; la pâte gonfle à la cuisson.

Mettre le jaune d'oeuf dans un petit bol, ajouter un peu de lait, enduire chaque chou avec cette préparation.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Enfourner en introduisant dans le four une cuillère à café pour laisser échapper la vapeur.

Cuire 25 minutes en surveillant la cuisson. 

Laisser refroidir.

 

Chantilly au chocolat :

Prélever 5 cl de crème liquide la faire chauffer, verser le cacao dans un cul de poule, ajouter le sucre glace les diluer dans la crème chaude, laisser refroidir.

Incorporer le restant de crème liquide, verser cette préparation (en la passant au chinois) dans un siphon, fermer le siphon, introduire la cartouche de gaz en mettant le siphon la tête en bas, entreposer le siphon au réfrigérateur.

 

Chantilly au café :

Faire un Nespresso bien tassé, verser le sucre glace                                          dans un cul de poule, joindre le café chaud, mélanger pour faire fondre le sucre, laisser refroidir.

Intégrer la crème liquide, verser la préparation dans un siphon, introduire la cartouche, entreposer le siphon au réfrigérateur.

 

Montage :

Garnir les choux au dernier moment; juste avant de les déguster.

 

Conseil : la crème chantilly faite au siphon est très légère. 

 

 

 

 

 

 

 


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Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | sucre semoule | eau | crème liquide | sucre glace | cacao | pincée de sel | farine type 55 | café nespresso
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Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Entre amis pour 6 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 6 personnes et plus