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Sablés et Coings aux Epices

12 pers
20 min
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Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pâte sablées : à faire la veille
170 g de farine type 45
1 pincée de sel
20 g de poudre de noisettes
100 g de beurre à température ambiante
60 g de sucre glace
20 g de pralin
35 g de blanc d’oeuf
1 jaune d’oeuf

Garniture :
3 coings
5 g de beurre pour le plat
4 bâtons d’écorce d’orange confite
4 bâtons d’écorce de citron confit
1 bonne pincée d’épices à pain d’épices
100 g de sucre cristalisé
30 g de beurre
8 cl de vin liquoreux

Sablés et Coings aux Epices

Préparation

A faire la veille :

Pâte sablée :

Verser la farine sur un plan de travail, creuser un puits, déposer le sel, la poudre de noisettes sur le bord.

Couper le beurre en morceaux, les mettre dans le puits, ajouter le sucre glace, le pralin, les travailler du bout des doigts.

Ramener la farine sur ce mélange, travailler la pâte rapidement, pour obtenir un mélange "sableux".

Intégrer le blanc d'oeuf, sans trop travailler la pâte; former une boule, l'enrouler dans un film alimentaire, l'entreposer au bas du réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le jour de l'utilisation :

Hacher les bâtons d'écorce d'orange et de citron confits.

Frotter les coings avec un torchon, les couper en deux, les éplucher, éliminer les parties centrales "coeurs" déposer les demi-coings dans un plat beurré allant au four.

Verser le sucre cristalisé dans un cul de poule, ajouter les épices à pain d'épices, les morceaux d'écorce d'orange et de citron confits, mélanger.

Répartir cette préparation sur les coings, couper le beurre en morceaux, les répartir sur les coings. 

Préchauffer le four 15 minutes a 180°C, Th 6.

Cuire 40 minutes, verser le vin sur les coings, continuer la cuisson 40 minutes en arrosant régulièrement les coings avec leur jus.

 

Sablés :

Pendant ce temps faire les sablés :

Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 cm, découper des ronds avec un emporte pièce de 9 cm de diamètre, piquer les ronds avec une fourchette.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Déposer les ronds sur une grille recouverte d'un tapis en silicone, les cuire 10 minutes.

Les sortir du four, les dorer au jaune d'oeuf, les remettre au four, cuire encore 5 minutes.

 

Montage :

Ecraser grossièrement les coings épicés, couvrir les sablés d'une couche de cette préparation.

Servir tiède.

 

Conseil : le dosage d'épices à pain d'épices doit être peu dosé : le goût étant très fort.


Zoom

Sablés et Coings aux Epices - image 1 Sablés et Coings aux Epices - image 2
Sablés et Coings aux Epices - image 3 Sablés et Coings aux Epices - image 4

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Desserts de type entre amis
Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | jaune d'oeuf | sucre glace | pralin en poudre | ecorces d'orange confites | sucre cristallisé | pincée de sel | blanc d'oeuf | farine type 45 | noisettes en poudre | coings | ecorces,de citrons confits | epices à pain d'epices
Difficulté : Desserts - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Desserts de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Entre amis pour 12 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 12 personnes et plus