Printemps, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsBiscuit : |
Gâteau d'origine Allemande (Forêt Noire).
Verser 750 g de crème épaisse dans un cul de poule, le couvrir, l'entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure avant utilisation.
Biscuit :
Couper les 150 gr de beurre en morceaux, le faire fondre au micro-ondes.
Déposer dans le bol du robot : 6 oeufs, faire tourner l'appareil sur faible vitesse quelques minutes pour les mélanger.
Ajouter 220 g de sucre, 1 cuillère à café de vanille liquide, sans cesser de faire tourner le robot, puis mettre le robot sur grande vitesse pendant 10 minutes.
Passer au tamis 60 g de farine + 60 g de cacao, les verser progressivement en pluie sur les oeufs + sucre + vanille, les intégrer délicatement à l'aide d'une maryse en soulevant la masse.
Beurrer et fariner un moule à charnière de 24 cm de diamètre sur 7 cm de haut, verser la préparation dans le moule.
Préchauffer le four 15 minutes à 160°C, Th 5.
Cuire environ 40 minutes en surveillant la cuisson.
Démouler le gâteau, le laisser refroidir.
Garniture :
Sirop :
Verser 25 cl d'eau dans une casserole, ajouter le sucre, porter à ébullition, mettre les griottes, les faire pocher 5 minutes, les égoutter, les laisser refroidir.
Laisser refroidir le sirop, ajouter 4 cuillères à soupe de kirsch qui servira à imbiber le gâteau.
Couper le gâteau en 3 ronds, les imbiber du sirop froid, laisser en attente.
Battre la crème lorsqu'elle commence à prendre, verser progressivement 80 g de sucre glace, lorsque la crème est en chantilly, incorporer 4 cuillères à soupe de Kirch.
Râper le chocolat, le réserver.
Montage :
Mettre un rond de pâte sur un plat de service, le recouvrir d'une couche de chantilly, y déposer 1/3 des grilottes, couvrir d'un 2ème rond de biscuit, le couvrir de chantilly, d'un autre tiers de griottes.
Déposer le dernier rond de biscuit, le couvrir de chantilly et du dernier tiers de griottes.
Décorer le dessus du gâteau de chocolat râpé.
Entreposer au réfrigérateur au moins 3 heures avant dégustation.
Conseil : pour plus de rapidité vous pouvez utiliser des griottes en bocal.
Desserts de type etranger
Desserts de type etranger contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre | eau | chocolat noir | cacao | kirsch | griottes dénoyautées
Difficulté : Desserts - niveau facile | Etranger - niveau facile | Desserts de type etranger - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Etranger pour 12 personnes et plus | Desserts de type etranger pour 12 personnes et plus
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