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Whoopies Sucrés à la Mousse de Marrons

10 pers
15 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pâte à whoopies sucrés :
180 g de farine levante
1/2 cuillère à café de poudre de bicarbonate de soude
50 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre semoule
1 gros oeuf
100 g de mascarpone

Mousse de marrons :
100 g de crème de marrons
80 g de mascarpone
2 g de poudre d’agar-agar
10 cl (4 + 6) de crème liquide
1 cuillère à soupe de Rhum

Whoopies Sucrés à la Mousse de Marrons

Préparation

Pâte à whoopies  sucrés :

Verser la farine levante dans un cul de poule, ajouter la poudre de bicarbonate de soude, mélanger.

Déposer le beurre dans un autre cul de poule, le battre en pommade, joindre le sucre semoule, les mélanger, casser l'oeuf, ajouter le mascarpone, malaxer pour obtenir une pâte lisse.

Incorporer la farine + bicarbonate de soude de façon progressive en malaxant la pâte pour avoir une préparation homogène.

Faire des tas ronds de 5 cm (à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche munie d'une douille) sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de tapis en silicone.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 12 minutes en surveillant la cuisson.

Les whoopies doivent être moelleux.

 

Mousse de marrons :

Verser 6 cl de crème liquide dans un cul de poule, couvrir le récipient; l'entreposer au moins 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.

Déposer la crème de marrons dans un cul de poule, ajouter le mascarpone, malaxer pour obtenir une pâte homogène.

Prendre une petite casserole, verser la poudre d'agar-agar, la délayer avec le rhum + les 4 cl de crème liquide, porter à ébullition sur feu doux en tournant à la cuillère en bois, cuire 1 minute, laisser tièdir.

Assembler les deux préparations.

Battre la crème liquide (réservée au réfrigérateur) en chantilly, l'intégrer délicatement à l'aide d'une maryse à la préparation précédente.

Couvrir le récipient, l'entreposer au moins 1 heure au réfrigérateur

 

Montage :

Prendre un whoopie, le garnir de mousse de marrons (côté plat) à l'aide d'une cuillère ou d'une poche munie d'une douille cannelée, couvrir d'un autre whoopie (côté plat).

Les entreposer au frais.

 

Conseil : les whoopies sont d'origine Amish (petits sandwichs sucrés au salés confectionnés par les femmes pour les repas de leurs maris déposés dans des "lunch box".


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Desserts de type etranger contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | sucre semoule | oeuf | farine levante | bicarbonate de soude
Difficulté : Desserts - niveau facile | Etranger - niveau facile | Desserts de type etranger - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Etranger pour 10 personnes et plus | Desserts de type etranger pour 10 personnes et plus