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Aboukir (Entremet à la Crème de Marrons)

6 pers
20 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pâte à génoise :
4 oeufs
140 g de sucre semoule
140 g de farine type 45
Eau

Crème de marrons :
300 g de crème de marrons vanillés
10 cl de crème liquide

Glaçage au café :
20 g de blanc d’oeuf
3 gouttes de citron
Sucre glace
Quelques gouttes d’extrait de café

30 g de pistaches

Aboukir (Entremet à la Crème de Marrons)

Préparation

Mettre 10 cl de crème liquide dans un cul de poule, le couvrir d'un film alimentaire, l'entreposer au réfrigérateur au moins 30 minutes avant utilisation.

Génoise :

Mettre de l'eau dans une casserole, la faire chauffer.

Casser 4 oeufs dans un cul de poule, les battre quelques minutes, verser le sucre semoule, continuer de battre quelques minutes.

Déposer le cul de poule dans l'eau tiède, battre au batteur électrique, la préparation va doubler ou tripler de volume; lorsque la température atteind 45°C, sortir le cul de poule de l'eau.

Incorporer délicatement la farine à l'aide d'une maryse, verser la pâte dans un moule à charlotte (beurré s'il n'est pas en silicone).

Préchauffer le four 15 minutes à 160°C, Th 5.

Cuire environ 35 minutes en surveillant la cuisson.

La génoise doit rester de couleur claire.

Laisser refroidir.

Couper la génoise horizontalement; faire plusieurs tranches.

 

Crème de marrons :

Monter la crème liquide en chantilly, mettre la crème de marrons dans un cul de poule, incorporer la chantilly délicatement en soulevant la masse.

Mettre la grande tranche de charlotte sur un plat, la couvrir de crème de marrons + chantilly, couvrir avec la seconde tranche, la couvrir de crème de marrons + chantilly, poser la dernière tranche de génoise.

Entreposer au réfrigérateur.

 

Glaçage au café :

Mettre le blanc d'oeuf dans un cul de poule, ajouter quelques gouttes de citron, battre à la fourchette.

Lorsque le blanc est mousseux : verser du sucre glace en continuant de battre à la fourchette, le glaçage doit être assez épais mais coulant.

Ajouter quelque gouttes d'extait de café.

 

Finitions :

Hacher grossièrement les pistaches.

Etaler une couche uniforme de glaçage au café sur le dessus de l'Aboukir, laisser sécher quelques minutes.

Parsemer les pistaches concassées sur le glaçage au café.

Entreposer le gateau au réfrigérateur au moins 1 heure avant dégustation.

 

Conseil : la recette initiale ne comporte pas de chantilly; je l'ai intégrée à la crème de marrons pour l'aérer.

 


Zoom

Aboukir (Entremet à la Crème de Marrons) - image 1 Aboukir (Entremet à la Crème de Marrons) - image 2
Aboukir (Entremet à la Crème de Marrons) - image 3 Aboukir (Entremet à la Crème de Marrons) - image 4
Aboukir (Entremet à la Crème de Marrons) - image 5  

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Desserts de type etranger
Desserts de type etranger contenant l'un des ingrédients suivants : oeufs | sucre semoule | eau | crème liquide | sucre glace | crème de marrons | pistaches | blanc d'oeuf | farine type 45
Difficulté : Desserts - niveau facile | Etranger - niveau facile | Desserts de type etranger - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Etranger pour 6 personnes et plus | Desserts de type etranger pour 6 personnes et plus