Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Dessert > Crème Catalane

Crème Catalane

6 pers
15 min
Imprimer cette page

Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

6 jaunes d’oeufs
50 cl de crème liquide
60 g de sucre semoule
Le zeste d’un citron (bio)
1 bâton de cannelle
6 cuillères à soupe de cassonade
1 ramequin rempli d’eau

Crème Catalane

Préparation

Mettre la crème dans une casserole, ajouter le zeste de citron, le bâton de cannelle, faire chauffer sur feu doux, arrêter le feu juste avant l'ébullition.

Couvrir le récipient, laisser infuser 10 minutes puis verser la crème dans une passoire, remettre quelques minutes sur le feu, arrêter la cuisson dès le frémissement de la crème.

Déposer les jaunes d'oeufs dans un cul de poule, verser le sucre, fouetter énergiquement.

Verser la crème progressivement sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre, mélanger.

Garnir 6 petits plats à oeuf (ou autres récipients), déposer un ramequin rempli d'eau au milieu des crèmes.

Préchauffer le four 15 minutes à 120°C, Th 4.

Cuire 45 minutes.

Laisser refroidir à température ambiante, couvrir d'un film alimentaire, entreposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Pour déguster, répartir sur la crème une cuillère à soupe de cassonade, brûler avec un fer très chaud.

Conseil : il semblerait (d'après mes recherches) que la vraie crème Catalane se fasse avec du lait et de la maïzéna. 

 


Zoom

Crème Catalane - image 1 Crème Catalane - image 2
Crème Catalane - image 3 Crème Catalane - image 4
Crème Catalane - image 5  

Accès rapide

Desserts de type etranger
Desserts de type etranger contenant l'un des ingrédients suivants : sucre semoule | crème liquide | zeste de citron | jaunes d'oeufs | cassonade | baton de cannelle | ramequin rempli d'eau
Difficulté : Desserts - niveau facile | Etranger - niveau facile | Desserts de type etranger - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Etranger pour 6 personnes et plus | Desserts de type etranger pour 6 personnes et plus