Eté >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsNougat : |
Mettre 25 cl de crème liquide dans un cul de poule, le couvrir, l'entreposer au réfrigérateur 1 heure avant la préparation.
Laver les 10 mirabelles, les sécher, les couper en quatre, retirer le noyau.
Verser le muscat dans une casserole, ajouter le miel, mélanger, cuire sur feu doux, le vin doit réduire de moitié.
Incorporer les mirabelles, continuer la cuisson 3 minutes en remuant les mirabelles, arrêter la cuisson, laisser en attente.
Couper les pistaches en fins morceaux.
Prendre une poêle à revêtement antiadhésif, y déposer la poudre d'amandes, de noisettes, les pistaches.
Les griller en remuant sans cesse, pendant environ 3 minutes, laisser refroidir.
Couper l'écorce d'orange confite en petits morceaux, les mélanger aux amandes + noisettes + pistaches.
Déposer 120 g de blancs d'oeufs dans le bol du robot, ajouter 1 cuillère à café de sucre en poudre, mélanger.
Monter les blancs en neige, des pics doivent se former.
Prendre une casserole y déposer 2 cuillères à soupe de miel, 70 g de sucre, 4 cuillères à soupe d'eau froide, cuire sur feu doux, jusqu'à 110°C.
Mettre le robot sur faible vitesse, verser le sirop, doucement, remettre le robot sur marche normale, laisser tourner jusqu'au refroidissement.
Lorsque la préparation est froide, incorporer à l'aide d'une maryse : les amandes + noisettes + pistaches + écorce d'orange + pralin, mélanger délicatement.
Battre la crème en chantilly, l'intégrer délicatement au mélange précédent.
Chemiser un moule à cake de 24 cm avec du film transparent.
Verser la moitié de la préparation dans le moule à cake, le couvrir, l'entreposer au moins 2 heures au congélateur.
Mettre le restant de la préparation au réfrigérateur, en le couvrant.
Lorsque la glace est prise : déposer sur le dessus de la glace les morceaux de mirabelles (égouttées).
Verser le restant de la préparation réservée au réfrigérateur.
Déposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Coulis :
Déposer les 250 g de mirabelles dénoyautées dans le bol du blender, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace, le jus de citron, mixer, verser dans un saladier, couvrir, réserver au réfrigérateur.
Conseil : vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe d'eau de vie de mirabelles dans votre coulis.
Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : sucre | eau | mirabelles | mirabelles | blancs d'oeufs | crème liquide | amandes en poudre | sucre glace | miel | jus de citron | pralin en poudre | pistaches hachées | noisettes en poudre | muscat (vin doux) | ecorce d'orange confite
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Gastronomique pour 8 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 8 personnes et plus
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