Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsGénoise de 20 cm de diamètre : |
Faire une génoise : recette sur ce site.
Crème pralinée :
Prendre une casserole, y déposer 150 g de sucre, l'humecter avec à peine un demi-verre d'eau, chauffer sur feu doux, faire un sirop épais (avant la caramélisation).
Pendant ce temps : monter les blancs en neige.
Verser le sirop (bouillant) en filet sur les blancs en neige, en faisant tourner le robot à faible vitesse, remettre le robot à vitesse normale, laisser tourner le robot jusqu'à refroidissement (environ 15 minutes).
Mettre le beurre dans un cul de poule, le malaxer en pommade, incorporer le pralin, mélanger.
Incorporer le beurre + pralin aux blancs d'oeufs de façon progressive sans cesser de faire tourner le robot sur faible vitesse, réserver au réfrigérateur.
Sirop :
Verser 100 g de sucre dans une casserole à fond épais, humecter le sucre, chauffer sur feu doux, cuire environ 5 minutes le sucre doit être liquide, surveiller la préparation.
Hors du feu ajouter le Grand-Marnier, malaxer.
Garniture :
Prendre une plaque à pâtisserie, la couvrir d'un tapis en silicone, le tapisser d'amades effilées.
Préchauffer le four 15 minutes à 120°C, Th 4.
Laisser dorer les amandes en les surveillant (environ 1 heure).
Montage :
Couper la génoise en 3 disques, les humecter à l'aide d'un pinceau avec le sirop.
Tartiner chaque disque d'une couche de crème pralinée, reconstituer le gâteau.
Tartiner le tour du gâteau avec la crème pralinée, garnir le dessus et le tour du gâteau d'amandes effilées.
Entreposer le gâteau au moins 2 heures au réfrigérateur.
Conseils : vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace et utiliser l'alcool de votre choix.
Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre | eau | blancs d'oeufs | amandes effilées | poudre de pralin | grand-marnier
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Gastronomique pour 8 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 8 personnes et plus
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