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Croissants au Beurre

5 pers
40 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Moyen


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Ingrédients

175 g de farine type 55
175 g de farine type 45
200 g de beurre
15 cl d’eau froide
42 g de sucre
1 cuillère à café de sel (bien pleine)
8 g de levure de boulanger

Croissants au Beurre

Préparation

la pâte :

Dans la cuve du robot muni d'un crochet mettre les farines, le sucre, le sel, faire tourner à petite vitesse.

Dans un petit cul de poule ou petit bol mettre la levure émiettée, verser de l'eau tout en mélangeant et jusqu'à obtenir un mélange fluide.

Ajouter la levure dans le bol du robot, faire tourner à petite vitesse.

Remettre un peu d'eau si nécessaire.

Vous devez avoir une pâte élastique qui se détache des parois.

Faite une boule, la filmer puis la laisser reposer 2 heures dans un endroit à l'abri des courants d'air. ceci s'appelle détremper.

Après ce repos, dégazer c'est-à-dire appuyer sur la pâte avec le poing pour éliminer le gaz carbonique.

Envelopper à nouveau la pâte, la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Feuilletage :

Prendre une feuille guitare ou du papier sulfurisé, déposer le beurre très froid au milieu puis l'écraser et l'étendre au rouleau à pâtisserie en formant un rectangle.

Mettre au frais.

Faire la même chose avec la pâte en faisant un rectangle beaucoup plus grand.

Déposer le beurre au milieu du rectangle de pâte.

Rabattre les côtés, souder les bords à l'aide du rouleau, cette opération est importante car le beurre doit être parfaitement enfermé à l'intérieur de la pâte.

Devant soi, étaler la pâte au maximum, la plier aux 2/3, l'écraser au rouleau, la mettre 30 minutes au réfrigérateur.

Recommencer l'opération.

 

Les croissants :

Couper la pâte en deux parts égales, mettre une part au frais.

Etaler la deuxième au maximum, couper 6 triangles plus haut que large, fendre le côté bas en son milieu sur 2 cm.

Rouler en forme de croissant.

Prendre un petit bol mettre un jaune d'œuf et un peu de lait, mélanger, à l'aide d'un pinceau badigeonner les croissants.

Laisser pousser 2 à 3 heures à température ambiante.

Préchauffer le four 15 minutes à 200 °C, Th 7.

Cuire 15 minutes en surveillant la cuisson.

 

Conseil : faire les croissants la veille, les mettre au frais, couvrir, les cuire le lendemain au petit déjeuner, ou les mettre dans une boîte hermétique et les congeler cuits ou crus. 


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Croissants au Beurre - image 1 Croissants au Beurre - image 2
Croissants au Beurre - image 3  

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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | sucre | eau | marrons glacés
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Gastronomique - niveau moyen | Desserts de type gastronomique - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 5 personnes et plus | Gastronomique pour 5 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 5 personnes et plus