Eté, Automne >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients1500 g de figues |
Rincer les figues, les sécher, couper les queues, couper les figues en morceaux.
Laver le citron, le sécher, retirer le zeste, le couper en morceaux, presser le jus.
Couper les pignons de pin en 2 ou 3 morceaux.
Mettre les figues dans un cul de poule, ajouter 1 kilo de sucre, mélanger, laisser macérer 15 minutes dans un endroit frais.
Verser 200 g de sucre dans une casserole à fond épais, ajouter le jus de citron + le zeste, mélanger, porter à ébullition, écumer, cuire 3 minutes en mélangeant.
Incorporer les figues macérées, mélanger, cuire sur feu vif; lorsque la préparation est à ébullition continuer la cuisson à feu vif pendant environ 15 minutes.
La préparation doit épaissir et monter à 105°C.
Ajouter les pignons de pin, mélanger, cuire 1 minute, arrêter la cuisson.
Mettre dans des pots stérils, laisser refroidir une nuit sans couvrir.
Le lendemain couvrir les pots, les entorposer à la cave.
Conseil : utiliser des figues mûres mais fermes.
Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : sucre | citron | figues fraiches | pignons de pin
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Gastronomique pour 4 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 4 personnes et plus
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