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Pain "Tresse de Pâques"

6 pers
20 min
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Printemps
Facile


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Ingrédients

500 g de farine type 55
2 sachets de levure de boulanger (sèche)
25 cl de lait
1 cuillère à café de sel fin
3 oeufs
50 g de sucre semoule
1 cuillère à café de poudre de cannelle
30 g d’écorces d’orange confite
30 g d’écorces de citron confit
50 g de raisins golden "moelleux"
100 g de beurre
2 cuillères à soupe de miel liquide AB

Pain "Tresse de Pâques"

Préparation

Verser 500 g de farine dans le bol du robot, le faire tourner sur vitesse 2, ajouter les 2 sachets de levure sèche, 1 cuillère à café de sel, laisser tourner l'appareil.

Faire tiédir les 25 cl de lait, les verser sur la farine + levure + sel, passer à vitesse 6, continuer de faire tourner l'appareil.

Passer sur vitesse 2, incorporer les 3 oeufs l'un après l'autre, joindre la cannelle, les écorces d'orange et de citron (coupées en fins morceaux), les raisins.

Mettre le robot sur vitesse 6, faire tourner l'appareil 5 minutes, baisser la vitesse sur 2, joindre le beurre coupé en morceaux.

Votre pâte doit être élastique, non collante, sinon verser de la farine en continuant de faire tourner l'appareil.

Lorsque la pâte est belle et non collante; couvrir le récipient, l'entreposer au moins 1 heure dans un endroit chaud.

Après ce laps de temps appuyer sur la pâte avec le poing pour la faire dégonfler, l'entreposer 1 heure au bas du réfrigérateur.

Prendre un tapis en silicone, le saupoudrer de farine, déposer la pâte, faire 3 boudins identiques, les tresser, mouiller les deux extrémités pour les souder.

Laisser la tresse 1 heure dans un endroit chaud (afin qu'elle continue de lever).

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 6.

Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson, couvrir la tresse d'un papier aluminium si elle se colore trop.

Laisser refroidir.

Déposer le miel dans une casserole, le faire tiédir, en enduire la tresse, laisser sécher.

 

Conseil : après le carême il était habituel de faire du pain, des brioches,... aujourd'hui nous vous proposons notre recette de famille, elle était servie avec des oeufs durs colorés.


Zoom

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Pain "Tresse de Pâques" - image 3 Pain "Tresse de Pâques" - image 4
Pain "Tresse de Pâques" - image 5  

Accès rapide

Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sel | lait | sucre semoule | cannelle | farine type 55 | levure de boulanger (séche) | ecorce d'orange confite | miel liquide bio | ecorces,de citrons confits | raisins golden "moelleux"
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Gastronomique pour 6 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 6 personnes et plus