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Tarte au Reblochon

4 pers
30 min
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Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

1 pâte brisée toute prête
1 Reblochon à point
3 tranches de jambon cuit fumé
3 oeufs
20 cl de crème fraîche
75 g de cerneaux de noix
Sel, poivre
Muscade

Tarte au Reblochon

Préparation

Garnir de pâte un moule de 30 cm de diamètre, couper le jambon en lamelles.

Enlever la croûte du Reblochon, le couper en grosses lamelles.

Déposer le jambon puis le Reblochon dans le moule, battre les œufs et la crème en omelette, saler, poivrer.

Ajouter une pincée de noix de muscade, verser la préparation dans le moule, garnir avec les cerneaux de noix.

Préchauffer le four 15 minutes à 210°C, Th 7.

Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.

 

Conseils : manger avec de la salade.

On peut remplacer le Reblochon par du Sassenage, de la Tomme de Savoie, ...


Zoom

Tarte au Reblochon - image 1 Tarte au Reblochon - image 2

Ustensile

Moule à tarte

Moule à tarte

Un moule à tarte est un moule utilisé en cuisine et pâtisserie pour cuire une pâte garnie (ou non) d'ingrédients divers :  tarte sucrée ou salée ou d'autres préparations (tourtes, quiches, ...).

Les moules à tarte sont fabriqués en différents matériaux. Traditionnellement, ils sont rigides, en métal (acier ou aluminium) parfois doté d'un revêtement anti-adhésif à base de téflon, en verre à feu, en porcelaine à feu. Pour faciliter le démoulage, certains moules métalliques (à chanière) sont réalisés en deux pièces dissociables, le fond et le bord.

Il est conseillé de graisser l'intérieur du moule avec du beurre ou de la margarine (sauf s'il est anti-adhérent), avant de le garnir, spécialement lorsque la pâte contient de l'œuf.

Récemment, sont apparus les moules souples en silicone alimentaire. Ces derniers présentent l'avantage d'un démoulage instantané, sans graissage du moule, de pouvoir supporter des températures allant de - 60°C à + 230°C et de pouvoir aller au four à micro-ondes. Leur principal inconvénient, lié à la souplesse du matériau, est le risque de renversement de la garniture avant cuisson.

Accès rapide

Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : oeufs | crème fraîche | reblochon | pâte brisée | jambon cuit fumé | cerneaux de noix
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Gastronomique pour 4 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 4 personnes et plus