Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsCroustillant : |
Croustillant :
Hacher le chocolat praliné, le faire fondre au bain-marie.
Ecraser les gavottes, les incorporer au chocolat praliné en malaxant la pâte énergiquement.
Prendre un tapis en silicone, poser 6 cercles de 7 cm de hauteur et 5 cm de diamètre, garnir le fond des cercles de pâte pralinée + gavottes, laisser durcir.
Mousse au chocolat au lait :
Hacher le chocolat au lait.
Déposer la poudre d'agar-agar dans une casserole, la diluer avec le lait, faire chauffer sur feu doux, en remuant à la cuillère en bois, porter à ébullition, laisser bouillir en remuant pendant 2 minutes, laisser tiédir.
Mettre les jaunes d'oeufs dans un cul de poule, joindre le sucre, battre jusqu'au blanchiment, ajouter progressivement le lait + agar-agar, puis la crème liquide.
Faire épaissir en mélangeant à la cuillère en bois; la crème ne doit pas dépasser une température de 85°C.
Incorporer le chocolat haché de façon progressive en battant la préparation au fouet à main, laisser refroidir.
Lorsque la crème est froide la battre au mixeur comme une crème chantilly, verser la moitié de cette mousse au chocolat dans les 6 cercles, les couvrir d'un film alimentaire.
Les entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure pour qu'ils solidifiént.
Mousse au chocolat blanc et à la fève de Tonka :
Hacher le chocolat blanc, râper la demie-fève de tonka, mélanger.
Verser la crème liquide dans une casserole, la faire bouillir sur feu doux, la verser en 3 fois sur le chocolat à la fève de tonka en battant au fouet à main.
Laisser refroidir, monter la crème au batteur comme une chantilly.
Finition :
Répartir la crème au chocolat blanc à la fève de tonka dans les 6 cercles, tasser, les couvrir d'un film alimentaire, les entreposer au réfrigérateur pour 1 heure.
Après ce laps de temps; verser le restant de crème au chocolat au lait, couvrir les cercles, les entreposer une nuit au réfrigérateur.
Démouler, servir aussitôt.
Conseil : la fève de tonka a un goût subtil, elle doit être utilisée avec parcémonie.
Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : lait | sucre semoule | crème liquide | chocolat au lait | jaunes d'oeufs | chocolat blanc | chocolat praliné | agar-agar | gavottes | fève de tonka
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Gastronomique pour 6 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 6 personnes et plus
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