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Galette des Rois à la Frangipane

8 pers
25 min
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Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuillletée ou mieux la faire soi même
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à soupe de lait

Crème aux amandes :

120 g de beurre
120 g de sucre glace
150 g de poudre d’amandes
3 oeufs
2 cuillères à soupe de Calvados

Crème pâtissière :

15 cl de lait
30 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d’oeuf (petits)
15 g de maïzena

Galette des Rois à la Frangipane

Préparation

Préparer la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait.

Dans un cul de poule mettre les jaunes d'œuf, le sucre, fouetter le mélange, ajouter la maïzena, le lait.

Mettre la préparation dans une casserole, faire épaissir environ 2 minutes tout en fouettant.

Laisser refroidir.

 

Préparer la crème aux amandes :

Mettre le beurre dans un cul de poule, à l'aide d'un fouet le transformer en pommade.

Incorporer  les œufs, la poudre d'amandes, le sucre glace, le Calvados, fouetter pour obtenir une crème lisse.

Etaler la pâte feuilletée, faire 2 disques de 30 cm de diamètre.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson déposer un disque, le piquer à l'aide d'une fourchette.

Mélanger la crème pâtissière avec la crème aux amandes : obtention d'une crème frangipane.

Etaler la crème  frangipane sur la pâte feuilletée en s'arrêtant à 3 cm des bords.

Glisser une fève ou 2 fèves, badigeonner d'eau les bords de la pâte, recouvrir avec le second disque, souder les bords, badigeonner la surface d'un mélange fait d'un jaune d'oeuf et d'un peu de lait.

Mettre la galette 30 minutes au réfrigérateur.

Avant d'enfourner la galette, pratiquer des dessins avec la pointe d'un couteau et piquer le centre de la pâte pour éviter qu'elle gonfle.

Préchauffer le four 15 minutes à 210°C, Th 7.

Cuire pendant 10 minutes, baisser le four à 180°C, Th 6.

Laisser cuire 25 minutes en surveillant la cuisson.

 

Conseil : le Calvados peut être remplacé par du rhum.

La tradition veut que le plus jeune se mette sous la table (si s'est un enfant) ou se tourne et attribue le morceau de galette à chacun.


Zoom

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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre semoule | pâte feuilletée | amandes en poudre | sucre glace | jaunes d'oeufs | maîzena
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Gastronomique pour 8 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 8 personnes et plus