Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsPâte brisée : |
Pour un moule de 25 cm de diamètre :
Pâte brisée :
Déposer la farine sur un tapis en silicone, creuser un puits au milieu, mettre le sel, le sucre, le jaune d'oeuf, le beurre coupé en morceaux, la moitié d'eau.
Pétrir la pâte rapidement du bout des doigts; la pâte ne doit pas être trop travaillée, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Former une boule, laisser reposer au moins 1 heure.
Garniture :
Eplucher les pommes, les couper en 4 quartiers, retirer les coeurs.
Faire fondre 120 g de beurre, le déposer dans le moule à manqué, ajouter 150 g de sucre semoule, bouger le moule pour répartir le sucre + beurre fondu.
Garnir le moule d'une couche de quartiers de pomme la partie bombée vers le moule, poser les quartiers de pomme en les chevauchant légèrement.
Remettre une couche de quartiers de pomme dans le sens inverse en comblant trous les troux.
Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.
Cuire 25 minutes, sortir le plat du four, laisser tiédir.
Caramélisation :
Placer le moule sur le feu (le moule doit pouvoir supporter la chaleur), chauffer sur feu doux; le jus va s'évaporer, le beurre + le sucre vont se caraméliser.
Sortir le moule de la chaleur, laisser refroidir 15 minutes.
Finition :
Etaler la pâte, faire un disque de 26 cm, en couvrir les pommes en faisant rentrer un peu de pâte dans le moule, piquer la pâte à l'aide d'un couteau pointu.
Cuire à 200°C, Th 7, pendant 25 minutes environ, laisser tiédir.
Passer un couteau autour de la pâte, démouler.
Servir tiède.
Conseils : accompagner cette tarte d'un crème fouettée.
Prendre des pommes type reine des reinettes, royal gala,...
Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | sucre semoule | farine type 45 | pommes acides
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Gastronomique pour 8 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 8 personnes et plus
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