Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients10 g de levure de boulanger (fraîche) |
Prendre un petit bol, émietter la levure, ajouter 5 g de sucre semoule, délayer avec un peu d'eau tiède, couvrir le récipient, l'entreposer 30 minutes dans un endroit chaud.
Déposer le beurre coupé en morceaux dans le bol du robot, le faire tourner à faible vitesse; lorsque le beurre est en pommade incorporer les oeufs les uns après les autre en laissant tourner le robot à vitesse moyenne, ajouter le sel, le sucre, et la levure.
Lorsque la préparation est homogène et souple, verser la farine progressivement pour obtenir une pâte lisse assez molle.
Couvrir le bol d'un film alimentaire, l'entreposer dans un endroit chaud, laisser environ 2 heures; la pâte va doubler de volume.
Applatir la pâte, garnir deux plats de forme ovale, reposer environ 1 heure.
Faire des petits "picots" autour du plat en pinçant la pâte avec deux doigts
Préchauffer le four 15 minutes à 190°C, Th 7.
Cuire environ 35 minutes.
Manger tiède ou froid.
Conseil : la fallue ou falue se mangeait autrefois accompagnée de la "Teurgoule" qui est faite de riz et de lait.
Cette recette de fallue prend ses origines dans la plaine de Caen, la Suisse Normande,...
La fallue de la Manche est un peu différente le beurre est réduit de moitié et cette moitié est remplacée par de la crème en utilisant 4 oeufs à la place des 6 utilisés dans cette recette.
Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | levure de boulanger | sucre semoule | farine type 45
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Gastronomique pour 12 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 12 personnes et plus
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