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Tarte Tropézienne

6 pers
45 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Moyen


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Ingrédients

1 pâte à brioche de 300 g

360 g de chocolat blanc
470 g (120 + 350) de crème liquide
Eau de fleur d’oranger

Sirop :
10 cl d’eau
1 cuillère à soupe de sucre semoule
1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger

Tarte Tropézienne

Préparation

Recette réalisée par Cyril :

Brioche

Prendre une pâte à brioche de 300 gr chez votre boulanger ou dans votre centre commercial.

Mettre la pâte dans un moule de 25 cm, laisser reposer 1 à 2 heures.

Cuire environ 40 minutes en surveillant la cuisson

Laisser refroidir, couper la brioche en deux dans le sens de l'épaisseur.

Prendre une petite casserole, verser 10 cl d'eau, 1 cuillère à soupe de sucre semoule, porter à ébullition, incorporer 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger.

Puncher les 2 faces coupées de la brioche.

 

Crème au chocolat blanc :

Hacher le chocolat blanc, le faire fondre au bain-marie.

Déposer 120 g de crème liquide dans une petite casserole, faire chauffer jusqu'à ébulition à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois.

Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat en mélangeant la préparation doucement puis énergiquement; lorsque la préparation est homogène joindre les 350 g de crème liquide froide, en battant au fouet à main.

Couvrir le récipient d'un film alimentaire l'entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain ou au minimum pendant 3 heures.

Après ce laps de temps monter la crème comme une chantilly au fouet électrique.

 

Montage :

Couper la brioche en deux, étaler la créme en restant régulier, en gardant une épaisseur de 1,5 cm environ. 

Conseil : la tarte tropézienne fut inventée par un boulanger de Saint Tropez Alexandre Micka d'origine Polonaise recette héritée de sa grand-mère, faite de pâte à brioche avec une crème mousseline (crème pâtissière + chantilly), il dépose le brevet en 1973. 


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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : crème liquide | chocolat blanc | pâte à brioche
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Gastronomique - niveau moyen | Desserts de type gastronomique - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Gastronomique pour 6 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 6 personnes et plus