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Fraisier au Chocolat "Ivoire"

10 pers
25 min
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Printemps, Eté
Moyen


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Ingrédients

Pâte :

4 gros ½ufs
250 g de farine avec poudre levante incorporée (Francine)
250 g de sucre
250 g de beurre


Mousse :

200 g de chocolat blanc VALRHONA "Ivoire" soit 70 pastilles
20 cl de lait
4 feuilles de gélatine
30 cl de crème liquide
1 citron (le zeste) ou quelques gouttes de Vahiné citron arôme naturel
600 g de fraises

Fraisier au Chocolat "Ivoire"

Préparation

Pâte  (à faire la veille de préférence, la mettre au frais) :

Faire fondre le beurre.

Dans un cul de poule mettre les 4 œufs entiers, battre au fouet à mains, ajouter le sucre.

Battre à nouveau, mettre la farine progressivement et continuer à battre, vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.

Ajouter le beurre doucement et avec précaution pour ne pas éclabousser.

Mettre une nuit au frais.

Le lendemain sortir la pâte au moins 1 heure avant utilisation.

Prendre 2 plaques à biscuit roulé (antiadhésives de 28 cm x 38 cm)  étaler la pâte sur  5 mm, la pâte gonfle à la cuisson.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 10 minutes, la pâte doit rester moelleuse.

Laisser refroidir puis découper à l'aide de cercles de 7 cm de diamètre et de 5,5 cm de hauteur.

il vous faut 20 ronds.

 

Mousse :

Dans un bol d'eau froide faire tremper les feuilles de gélatine.

Mettre le chocolat et le lait dans un bain-marie, faire fondre à feu doux, arrêter la cuisson.

Ajouter le zeste de citron, essorer les feuilles de gélatine (il ne doit plus rester d'eau), les incorporer au mélange, feuille par feuille en remuant bien.

Transvaser la préparation dans un saladier et laisser refroidir.

Battre la crème liquide en chantilly, la crème doit être très froide avant de la battre.

Incorporer ensemble les deux crèmes en utilisant une maryse.

 

Gâteaux :

Nettoyer les fraises avec de l'essuie-tout imbibé d'eau, les couper en deux dans le sens de la hauteur.

Mettre au fond de chaque cercle un rond de gâteau, garnir le pourtour de fraises coupées en deux, remplir de mousse, fermer par un rond de gâteau, appuyer pour souder.

Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.

Au moment de servir, démouler chaque cercle sur une assiette, vous pouvez saupoudrer de sucre glace. 

 

Conseils : je fais une crème anglaise pour accompagner ces gâteaux,

Hors saison à la place des fraises, mettre des tranches épaisses de kiwi.

Les framboises vont bien mais c'est moins joli.

Les abricots, les petites nectarines pochées 1 minute, coupés en tranches vont bien également, les sucrer si nécessaire.

Vous pouvez faire un gros gâteau avec un cercle de 20 cm de diamètre ou plus grand.

La hauteur devra  être au moins de 5,5 cm. Dans ce cas vous pouvez mettre des morceaux de fraises dans la crème pour un dessert plus fruité. Servez vous du cercle comme emporte-pièce pour couper les 2 cercles.


Zoom

Fraisier au Chocolat "Ivoire" - image 1 Fraisier au Chocolat "Ivoire" - image 2

Ustensile

Cercle à former

Cercle à former

A l'aide du cercle, former par étage.

Le cercle peut servir de découpe.

 

Accès rapide

Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre | lait | chocolat | crème liquide | fraises
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Gastronomique - niveau moyen | Desserts de type gastronomique - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Gastronomique pour 10 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 10 personnes et plus