Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsPâte sablée : |
Pâte sablée :
Mélanger la farine avec la poudre d'amandes.
Couper le beurre en morceaux, le déposer dans un cul de poule, le malaxer en pommade, verser le sucre semoule et le sel, les incorporer au beurre.
Joindre l'oeuf, mélanger pour obtenir une pâte homogène, verser la farine + poudre d'amandes, les intégrer rapidement.
Déposer la pâte sur un plan de travail, la couper en 4 morceaux, les superposer les uns sur les autres, aplatir la pâte avec la paume de la main, recommencer l'opération 3 fois.
Couvrir la pâte d'un film alimentaire, la laisser reposer dans un endroit frais pendant 1 heure.
Garniture :
Fendre une belle gousse de vanille, gratter les grains, les réserver.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Egoutter le fromage blanc.
Lorsqu'il est bien égoutté : le déposer dans un cul de poule ou le bol du robot, ajouter la crème liquide, le sucre semoule, les grains de vanille, la maïzéna, les jaunes d'oeufs, les framboises, mélanger pour obtenir une crème homogène.
Monter les blancs en neige; lorsqu'ils commencent à monter verser le sucre glace de façon progressive.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente, en soulevant la masse.
Montage :
Etaler la pâte sablée, en garnir un moule à charnière en silicone ou autre de 23 cm de diamètre, appuyer pour bien tapisser le moule.
Verser la garniture dans le moule, tapoter le plat pour répartir la pâte.
Cuisson :
Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.
Cuire 25 minutes puis passer sur 160°C, Th 5, cuire environ 30 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir, démouler.
Servir ce gâteau avec un coulis de framboises (recette sur ce site).
Conseil : hors saison des framboises, utiliser des framboises décongelées.
Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre semoule | gousse de vanille | oeuf | crème liquide | sucre glace | poudre d'amandes | maîzena | fromage blanc | framboises | farine type 45
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Gastronomique pour 8 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 8 personnes et plus
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